07 Июля 2025 Понедельник

Акушер-гинеколог частной клиники Читы получила реальный срок за проведение абортов без лицензии
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
2 мая 2023, 15:26

Фото: Яндекс Карты
3560

Центральный районный суд Читы вынес приговор двум сотрудникам частной клиники «Диагностика», проводившим аборты без лицензии на такие услуги, что, как выяснило следствие, привело к нанесению тяжкого вреда здоровью одной из пациенток. Акушера-гинеколога Наталью Сапрыгину приговорили к 4 годам колонии общего режима, анестезиолога Надежду Тетереву – к 3 годам лишения свободы условно.

Исполнение наказания Наталье Сапрыгиной отложено до достижения ее ребенком возраста 14 лет. Обе сотрудницы медцентра признаны виновными по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе повлекших тяжкий вред здоровью человека). Руководителю клиники Маргарите Никитиной инкриминировали ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской деятельности), она находится в федеральном розыске.

Как выяснили суд и следствие, в клинике в 2019–2021 годах проводили прерывание беременности без лицензий – профильной, а также по анестезиологии и реаниматологии. В медцентре не было, как полагалось, реанимации, операционной, манипуляционной, противошоковой, преднаркозной палат, палаты пробуждения, специально оборудованного пациенто-места для профилактики и лечения боли и болезненных ощущений при медицинских вмешательствах.

Эти обстоятельства и непрофессионализм сотрудников, как решил суд, привели к нанесению тяжкого вреда одной из пациенток – при проведении хирургического аборта медики допустили ошибку и повредили ей матку и тонкий кишечник.

Всего процедуру за два года провели более 40 пациенткам, причем, как сообщали следственные органы, Тетерева и Сапрыгина выдавали женщинам таблетки для домашнего употребления до получения результатов анализов.

Прерывание беременности в частных клиниках на особом контроле Росздравнадзора и Минздрава РФ. В октябре 2022 года Росздравнадзор обязали провести проверки в ряде клиник, оказывающих такую услугу, где представители Российского Красного Креста обнаружили нарушения. В ноябре того же года вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Росстату проработать вопрос об изменении меры ответственности частных клиник за непредоставление информации по проведенным абортам или нарушение срока подачи такой отчетности.

В 2020 Росстат зафиксировал 553 тысячи случаев искусственного прерывания беременности – это 38,8 аборта на каждые 100 родов. Показатель оказался самым низким с 2005 года, когда было проведено 1,6 млн таких процедур.

Источник: Юраптека

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»

Мединдустрия

Сегодня, 18:31

Как пионер ДНК-тестирования 23andMe пришел к продаже активов. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 18:12

Путин подписал закон о лишении водительских прав по медицинским показаниям

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав представил параметры категорирования профильных объектов критической информационной инфраструктуры

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Документы о научной аттестации переведут в электронный формат

Медобразование

Сегодня, 14:29

Китай вводит встречные ограничения на закупку медизделий из ЕС

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

На достройку орловского «Титаника» выделят еще 1,3 млрд рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 12:47

Экс-руководитель саратовского Минздрава возглавил Люберецкую облбольницу

Карьера

Сегодня, 10:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 июля 2025 года

«Интекс» вложит 338,5 млн рублей в расширение производства компрессионных медизделий