20 Марта 2025 Четверг

В Чите двух медиков частной клиники обвинили в проведении нелегальных абортов
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
27 декабря 2022, 16:19
Медицинский центр «Диагностика» в Чите
Фото: bagra.ru
2073

Центральный районный суд Читы начал рассматривать уголовное дело о нелегальных абортах в частном медцентре «Диагностика». Акушера-гинеколога Наталью Сапрыгину и анестезиолога Надежду Тетереву обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По версии следствия, по их вине пострадали более 20 пациенток, а сами медики были в сговоре с гендиректором клиники Маргаритой Никитиной, которая с ноября находится в федеральном розыске.

В 2019–2021 годах акушер-гинеколог Наталья Сапрыгина и анестезиолог Надежда Тетерева нелегально провели процедуру прерывания беременности 25 пациенткам, поставив их жизнь и здоровье под угрозу, считают следователи. Медики проводили хирургическое вмешательство без лицензии на эту услугу. Помещения центра не были оборудованы для операций, иных манипуляций и противошоковой терапии. Кроме того, в клинике не было преднаркозных палат, палат пробуждения, специально оборудованного пациенто-места для профилактики и лечения боли и болезненных ощущений при медицинских вмешательствах. Всего за три года специалисты провели более 40 абортов. Одна из операций привела к тяжкому вреду здоровья пациентки – разрыву матки и ранению тонкого кишечника.

Как утверждают следователи, Тетерева и Сапрыгина выдавали женщинам таблетки для домашнего употребления до получения результатов анализов. Лицензии на проведение медикаментозного аборта у медцентра также не было.

Уголовное дело против Сапрыгиной и Тетеревой завели по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе повлекших тяжкий вред здоровью человека). Материалы в отношении директора медцентра Маргариты Никитиной выделены в отдельное производство. Руководителя обвиняют в незаконном осуществлении медицинской деятельности (ст. 235 УК РФ).

В ноябре Никитину объявили в федеральный розыск. Она якобы не переоформила лицензию на проведение «искусственного прерывания беременности медикаментозным методом и методом электрической вакуумной аспирации». Однако в «Диагностике» продолжали оказывать эти услуги, общий доход от которых превысил 300 тысяч рублей.

ООО «Новиком» (юрлицо «Диагностики») зарегистрировано в сентябре 2016 года в Чите (Забайкальский край). В 2021 году компания выручила 24,4 млн рублей, прибыль организации составила 714 тысяч рублей. ООО «Новиком» принадлежит Ларисе Каленовой и гендиректору организации Маргарите Никитиной – у каждой из них по 50%. Кроме того, Каленова и Никитина владеют по 33,33% в ООО «Гармония» (деятельность в области здравоохранения).

Источник: «Аргументы и факты»

В камчатском Минздраве после жалоб жителей назначили куратора лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025