18 Июля 2024 Четверг

Минздрав расширил перечень поводов для санэпидконтроля в клиниках
Милана Бородина
Мединдустрия
5 сентября 2023, 9:43

Фото: freepik.com/автор: pressfoto
3619

Минздрав РФ обновил индикаторы риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля, добавив в перечень еще один пункт. Критерием для проверки регулятора (в данном случае Роспотребназдора) станет увеличение в клиниках на 30% за один месяц, по сравнению с предшествующим полугодичным периодом, количества случаев инфекционных заболеваний по одной нозологии, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

Согласно СанПиН 3.3686-21, случаи ИСМП подлежат регистрации, учету и статистическому наблюдению – медучреждение должно осуществлять эти функции самостоятельно. При выявлении инфекции руководитель клиники должен оперативно уведомить об этом Роспотребнадзор. В случае выявления ИСМП после выписки или перевода пациента в другой стационар информация должна также передаваться в надзорный орган, который в течение 12 часов направит данные в медучреждение по месту предполагаемого инфицирования.

Также индикатором риска считается обнаружение химического вещества в концентрации, превышающей верхнюю 95-процентную доверительную границу среднемноголетнего уровня, в двух пробах питьевой воды, последовательно отобранных в мониторинговой точке объекта контроля с интервалом не менее 10 дней при проведении социально-гигиенического мониторинга.

В 2021 году в России зарегистрировано 97 138 случаев ИСМП, из которых 63 225 – среди персонала медорганизаций. Подавляющее число заболеваний связано с COVID-19. Из числа не связанных с коронавирусной инфекцией заболеваний в 2021 году в России зарегистрировано 15 373 случая ИСМП, что на 43% ниже среднемноголетних значений 2000–2019 годов (26 909 случаев).

Заболевания зафиксированы во всех регионах, однако в Костромской области не было зарегистрировано ни одного случая ИСМП среди пациентов, а во Владимирской, Псковской областях, ЕАО, Карачаево-Черкесской Республике и Тыве не было зафиксировано случаев ИСМП среди работников медорганизаций, что ставит достоверность данных под сомнение, рассказывала советник начальника Управления эпидемиологического надзора ЦА Роспотребнадзора Елена Игонина.

В декабре 2021 года Минздрав России обновил индикаторы риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. К индикаторам, которые могут стать основанием для внеплановой проверки Росздравнадзора и его территориальных органов, отнесено в том числе сокращение количества выявленных на ранних стадиях (I-II) злокачественных новообразований на 3% в год.

UPD: В новость от 27 марта 2023 года о том, что Минздрав РФ собирается обновить индикаторы риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля, 5 сентября 2023 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»