24 Января 2025 Пятница

Володин: нужно исключить медицинские специальности из перечня профессий для упрощенного получения ВНЖ
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
16 октября 2024, 17:21
Вячеслав Володин, председатель Госдумы
Фото: duma.gov.ru
966

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил исключить медицинские специальности из перечня профессий, на основании которого иностранцам предоставляют вид на жительство (ВНЖ) в упрощенном порядке. Кроме того, парламентарий поручил Комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов запросить позицию Минтруда по вопросу регулирования отношений трудовой миграции. На данный момент список содержит 47 должностей для специалистов с высшим медобразованием, 24 специальности для среднего медперсонала, а также специальности провизора и фармацевта.

По мнению Володина, необходимо также запретить получать ВНЖ в упрощенном порядке педагогическим работникам – профессорам, деканам факультетов, директорам институтов, доцентам, преподавателям, учителям-дефектологам и логопедам.

«Потому что люди как раз спрашивают, а зачем вы по некоторым профессиям берете и приглашаете мигрантов. Мы что, сами не можем готовить врачей? У нас качество подготовки выше. Учителей? Также. <...> Вот вчера на Совете обсуждали: надо Министерству труда ознакомиться с перечнем профессий, по которым получают в упрощенном порядке вид на жительство. Почитайте этот перечень. А затем пригласим министра труда и социального развития, пускай он нам обоснует его», – заявил Володин.

В октябре 2023 года члены фракции «Справедливая Россия» – «За правду», в том числе глава Сергей Миронов, внесли в Госдуму законопроект о частичном запрете трудоустройства мигрантов в медорганизации и учреждения социальных услуг. Авторы инициативы намерены нормативно установить, что доля иностранных работников не может превышать 5% от общей численности занятых по каждому виду деятельности. В мае 2024 года законопроект был отклонен.

Масштабную реформу миграционной политики Вячеслав Володин анонсировал в сентябре 2024 года. Уже в начале октября группа депутатов внесла в Госдуму пять законопроектов, направленных на значительное ужесточение наказаний за организацию незаконной миграции. Два из них, корректирующие Уголовный кодекс и КоАП РФ, могут в случае принятия напрямую повлиять на работу медорганизаций, занимающихся выдачей справок мигрантам. Vademecum совместно с профильными юристами разобрался, на какие нюансы в инициативах клиникам стоит обратить внимание.

Еще несколько инициатив, направленных на ужесточение контроля за мигрантами, предложено или реализовано в 2024 году. Так, в сентябре зампред Госдумы Ирина Яровая предложила сократить число медорганизаций, которые могут проводить освидетельствование мигрантов. В Саратовской области сокращено количество клиник, в которых иностранцы обязаны будут проходить медосмотр. В списке осталось только 20 госмедучреждений. Решение принято «для повышения контроля в сфере миграционной политики». Постановление подписал губернатор региона Роман Бусаргин.

Источник: Парламентская газета

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:56

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами