29 Мая 2024 Среда

Медики Новомосковской ГКБ пожаловались Путину на сокращение зарплат
Милана Бородина
Мединдустрия
15 марта 2023, 20:25

Фото: yandex.ru
2910

Медики Новомосковской городской клинической больницы Тульской области направили президенту РФ Владимира Путина обращение с жалобами на сокращение зарплат и отсутствие некоторых надбавок. Специалисты рассказали, что не получают доплаты за медицинский стаж, выплаты за дополнительную работу из-за нехватки сотрудников, а также надбавки за работу с больными COVID-19. В Минздраве региона объяснили, что все положенные по закону выплаты медики ГКБ получают.

«С декабря нам не выплачивают КТУ (коэффициент трудового участия). В нашем отделении есть свободные ставки, работу за отсутствующих сотрудников выполняем мы, а денег за это не получаем, хотя ранее десятилетиями благополучно получали, что заслуженно. В ГУЗ НГКБ началось массовое увольнение сотрудников. Кроме того, нам прекратили выплаты за медицинский стаж. Даже сотрудники, отработавшие в приемном отделении более 25 лет, не получают за это ничего», – сказано в обращении сотрудников ГКБ. Также медики рассказали, что они, работая в приемном отделении, выявляют ковидных пациентов, но компенсации за это не получают.

Издание «Тульская служба новостей» приводит в ответ на жалобу медиков послание регионального Минздрава. В сообщении ведомства сказано, что первичная помощь не предполагает оказания медицинской помощи в круглосуточном режиме. В постановлении Правительства РФ, утверждающем порядок допвыплат для медработников дефицитных специальностей с 1 января 2023 года, указаны врачи и работники первичного звена здравоохранения, доктора районных больниц, врачи, работающие на станциях и в отделениях скорой помощи.

Помимо этого, со ссылкой на региональное ведомство, Тульская служба новостей пишет, что в Положении об условиях оплаты труда работников Новомосковской ГКБ не утвержден пункт о повышающем коэффициенте за выслугу лет. Также ведомство указывает, что в июле 2022 года отменен указ Владимира Путина о страховых выплатах медикам, заразившимся коронавирусной инфекцией на рабочем месте.

Вместо дифференцированной системы, действовавшей с ноября 2020 года, ретроспективно с 1 июля 2022 года была введена единая ставка в 25% от оклада в месяц, если медик лечит или диагностирует COVID-19. Из контура выплат исключены работники скорой медицинской помощи, но в нормативном акте остались врачи, средний и младший медперсонал амбулаторного и стационарного сегментов госклиник.

Жалобы региональных медиков на сокращение зарплат звучат не в первый раз с начала 2023 года. В феврале сотрудники ССМП Владимира и профсоюз «Действие» обратились в прокуратуру Владимирской области. Медики сообщили, что их хотят лишить стимулирующих выплат, чтобы на эти средства погасить кредиторскую задолженность медучреждения в размере 11 млн рублей. После проверки надзорный орган потребовал вернуть выплаты сотрудникам.

Минздрав Владимирской области объяснил причину урезания стимулирующих выплат медикам ССМП. По данным ведомства, в противном случае фонд оплаты труда и целевые показатели «дорожных карт» были бы превышены, сообщал профсоюз медработников «Действие». В организации отметили, что региональный Минздрав предложил в срочном порядке провести коллективные переговоры с участием всех профсоюзов, чтобы принять новое положение об оплате труда, в том числе раздела о стимулирующих выплатах.

Источник: Тульская служба новостей

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях