Подача заявок продлится до 10 марта, а итоги будут подведены 15 марта.
Победителю конкурса предстоит вложить в создание или модернизацию производства не менее 3 млрд рублей максимум за три года. Затем инвестор будет с 2026 по 2030 год поставлять 10 препаратов в разных дозировках: противоопухолевые акситиниб, лапатиниб, эверолимус, леналидомид, гипогликемические ситаглиптин и вилдаглиптин, антикоагулянт прямого действия апиксабан, применяемый при ревматических заболеваниях тофацитиниб, антифибротический нинтеданиб, элтромбопаг для лечения тромбоцитопении и тяжелой апластической анемии.
Начальная цена контракта – 7,5 млрд рублей. Самый затратный препарат – апиксабан. На его поставки в течение пяти лет власти Москвы готовы потратить 3,8 млрд рублей. Оригинальный препарат – Эликвис от Pfizer – защищен российским патентом до марта 2027 года, а действие основного евразийского патента истекло в 2019 году. Апиксабан уже есть в офсетных контрактах Московской области с «ПСК Фарма» и Санкт-Петербурга с «Р-Фарм». В 2022 году разрешения Минздрава на проведение клинических исследований дженериков апиксабана получили «Р-Фарм» и «Канонфарма продакшн».
Это уже пятый конкурс на заключение офсетного контракта по лекарствам, объявленный Москвой в феврале. Первый выиграл «Р-Фарм», снизив начальную цену контракта вчетверо – до 1,055 млрд рублей. Компания будет поставлять четыре препарата на основе моноклональных антител, вложив в освоение их производства не менее 800 млн рублей.
Победителем второго конкурса стала компания «Велфарм-М», принадлежащая Людмиле Щербаковой, президенту фармгруппы Bright Way. «Велфарм-М» в январе 2023 года запустил первую линию своего нового завода в ОЭЗ «Технополис «Москва». Компания единственная подала заявку на конкурс, снизив начальную стоимость контракта на 5% – до 2,9 млрд рублей. «Велфарм-М» с 2025 по 2029 год предстоит поставлять за эту цену 20 наименований противосудорожных, ферментных, гипогликемических и других лекарств. Компания должна вложить в организацию их производства минимум 300 млн рублей.