05 Февраля 2023

Экс-главу Депздрава Ивановской области оставили в СИЗО
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
25 января 2023, 13:27
Артур Фокин
Фото: РТВ Иваново
917

Октябрьский районный суд Иваново продлил до 25 февраля срок содержания под стражей бывшего директора регионального Депздрава Артура Фокина. Экс-чиновнику вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при закупке медоборудования по завышенным ценам. В начале января расследование дела Фокина было завершено, защита рассчитывала на смягчение меры пресечения. В СИЗО Фокин находится с апреля 2022 года.

Постановление суда о продлении ареста Артуру Фокину в законную силу еще не вступило.

В январе 2022 года был задержан заместитель Артура Фокина Алексей Буянкин. Тогда сообщалось, что в ходе оперативной работы выявлены факты мошенничества при освоении бюджетных средств, выделенных на закупку медтехники для нужд клиник региона. В отношении Буянкина возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), после чего его поместили под стражу. В октябре 2022 года обвиняемому продлили меру пресечения до 17 января 2023 года.

В апреле 2022 года был арестован и сам руководитель Депздрава Артур Фокин. По версии следствия, при закупках медоборудования для госклиник Ивановской области фигуранты похитили более 10 млн рублей.

С 16 апреля Фокин находится в СИЗО. Ему несколько раз продлевали арест – сначала до 15 сентября, затем до 26 октября и до 25 января 2023 года (это решение Октябрьского районного суда пытались оспорить адвокаты Фокина, но суд эти требования не удовлетворил). В январе 2023 года следственные действия в отношении Фокина были завершены. Он и его адвокат начали знакомиться с материалами дела.

Артур Фокин занял пост директора Депздрава Ивановской области в апреле 2019 года. После задержания Фокина в 2022 году и. о. директора ведомства была назначена Татьяна Слабинская, в августе ее сменила Светлана Москвина.

Источник: Октябрьский районный суд Иваново

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду