22 Июля 2024 Понедельник

Расследование дела экс-главы Депздрава Ивановской области завершено
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
11 января 2023, 11:08
Артур Фокин
Фото: rodnikovskij-rabochij.ru
2160

Следственные действия в отношении бывшего директора регионального Депздрава Артура Фокина завершены. В связи с этим сторона защиты надеется на смягчение меры пресечения в отношении экс-чиновника, который с апреля 2022 года находится в СИЗО. Фокину вменяют мошенничество в особо крупном размере при закупке медоборудования по завышенным ценам.

Сейчас Артур Фокин и его адвокат знакомятся с материалами дела.

В декабре 2021 года Управление ФАС по Ивановской области возбудило антимонопольное дело в отношении ивановской ГКБ №7 и регионального ООО «Медитех». По версии службы, стороны заключили с областным Депздравом антиконкурентное соглашение при покупке медоборудования в 2020 году. Во время расследования фигурантами дела также стали сотрудники ведомства и несколько местных медучреждений.

В январе 2022 года задержан заместитель Артура Фокина Алексей Буянкин. Тогда сообщалось, что в ходе оперативной работы выявлены факты мошенничества при освоении бюджетных средств, выделенных на закупку медтехники для нужд клиник региона. В отношении Буянкина возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), после чего его поместили под стражу. В октябре 2022 года обвиняемому продлили меру пресечения до 17 января 2023 года.

Затем, в апреле 2022 года, был арестован сам руководитель Депздрава Артур Фокин. В областном УФСБ тогда уточнили, что 14 декабря 2020 года ивановская горбольница №7 заключила с ООО «Медитех» контракт на поставку рентгеновского аппарата «Парус» за 5,4 млн рублей, причем сам поставщик приобрел его у другой компании – ООО «Паритет» – за 3,075 млн рублей.

«Кроме того, горбольница №7 закупила у «Медитех» оборудование, которое на момент заключения договора отсутствовало не только у самого «Медитеха», но и у его поставщика (ООО «Паритет»), и за которое ООО «Паритет» еще не произведена оплата», – отмечали в ведомстве. По той же схеме рентген-системы закупались для горбольницы №8, кинешемской, шуйской больниц.

С 16 апреля бывший чиновник находится в СИЗО. Ему несколько раз продлевали арест – сначала до 15 сентября, затем до 26 октября и до 25 января 2023 года (это решение Октябрьского районного суда пытались оспорить адвокаты Фокина, но суд эти требования не удовлетворил).

Артур Фокин занял пост директора Депздрава Ивановской области в апреле 2019 года. После задержания Фокина в 2022 году и. о. директора ведомства была назначена Татьяна Слабинская, в августе ее сменила Светлана Москвина.

Источник: IvanovoNews

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 июля 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Госдуме не приняли инициативу Алтайского заксобрания о передвижных аптечных пунктах

Фарминдустрия

Сегодня, 19:19

Суд изменил меру пресечения экс-главе Минздрава Удмуртии

Мединдустрия

Сегодня, 18:11

МВД сможет получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Частной клинике удалось оспорить проверку ФФОМС после жалобы граждан на взимание платы за лечение

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

ВС: врач с подготовкой на базе АНО не может проводить освидетельствование водителей на опьянение

Мединдустрия

Сегодня, 15:30

Производителя медизделий SmithHealthcare исключили из ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Правительство уточнило контуры новых нацпроектов в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

Разработкой ФГОС среднего медобразования займется отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 12:56

В Ленинградской области за 286 млн рублей построят центр по производству протезов

Мединдустрия

Сегодня, 10:11