09 Февраля 2023 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
24 января 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1079

Главное

#1 Президент Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ поручил министру здравоохранения Михаилу Мурашко, вице-премьеру и главе Минпромторга Денису Мантурову проработать вопросы создания запасов наиболее востребованных лекарств во избежание их дефицита на рынке. Министры в свою очередь отчитались перед президентом о проделанной за 2022 год работе.

#2 В правительство поступил законопроект о лицензировании частных домов престарелых, находящийся в разработке с 2021 года. Документ предполагает, что поставщики соцуслуг должны будут не позднее 1 января 2025 года пройти процедуру лицензирования для осуществления деятельности по уходу за пожилыми людьми и инвалидами с обеспечением проживания. Если требование не будет выполнено, частный пансионат прекратит работу.

Регуляторы

Минздрав России актуализирует свои полномочия по дистанционному медицинскому осмотру водителей перед рейсом, после него, а также в течение рабочего дня. Если предложенный ведомством документ будет принят, Минздрав сможет утверждать перечень необходимых исследований. Пока что законодательно установлено, что с 1 сентября 2023 года водители будут обязаны в традиционном очном формате не реже двух раз в год проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Карьера

Максимальный по отрасли доход – 800 тысяч рублей в месяц – обещают врачу-офтальмохирургу в Тюмени, выяснил SuperJob. Сервис по поиску работы изучил 40 тысяч вакансий в городах России с численностью населения от 500 тысяч до 1 млн человек и отобрал самые высокооплачиваемые позиции января. В топе также оказались медицинский представитель в Ижевске (Удмуртия) и заведующий лабораторией в Тюмени – специалистам готовы платить от 70 тысяч рублей. Чуть меньше, от 60 тысяч рублей, гарантируют специалисту по разработке лекарств в Томске.

Паллиативная помощь

В Петрозаводске начала работать выездная паллиативная служба для детей, организованная на базе взрослого паллиативного центра на 48 коек. В работе службы заняты педиатры, неврологи, фельдшеры и другие специалисты. Медики будут оказывать психологическую поддержку пациентам и их родным, назначать необходимые лекарства, выдавать направления на госпитализацию. Всего в паллиативной помощи на дому в Петрозаводске нуждаются 11 детей, в Республике Карелии – до 15. 

Судебные разбирательства

Московский фонд ОМС (МГФОМС) и местный подрядчик медицинских объектов третий год не могут разобраться в претензиях друг к другу по поводу ремонта зданий МГФОМС стоимостью 565 млн рублей. СМУ-305, со слов представителей компании, добросовестно провело ремонт помещений на 54 млн рублей в 2020-2021 годах, а терфонд не только не оплатил выполненные работы, но и попытался включить подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. У ведомства, подконтрольного правительству Москвы, а также судов иное мнение: компания не уложилась в сроки и необоснованно расширила смету. Пока стороны спорят (каждая в своей части – безуспешно), здания фонда, а это бывшие помещения ГКБ №59, стоят заброшенными.

Другие новости:

Экс-чиновник Минобороны получил 8 лет за махинации с поставками медтехники

В Госдуме предложили упростить получение российского гражданства иностранными учеными

В Белгородском госуниверситете ввели новые дисциплины для студентов-провизоров

Замглавы Минздрава Алтайского края отправили в отставку из-за утраты доверия

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям