24 Марта 2025 Понедельник

Строительная компания взыскивает убытки по контракту на ремонт зданий МГФОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
24 января 2023, 19:01
Один из корпусов МГФОМС в 2022 году
Фото: Яндекс Карты
4235

В Арбитражном суде Москвы завершился очередной виток разбирательства между Московским городским фондом ОМС (МГФОМС) и ООО «СМУ-305», которое в 2020-2021 годах частично выполнило контракт стоимостью 565 млн рублей на ремонт зданий фонда. Подрядчик с 2021 года безуспешно пытается взыскать более 54 млн рублей за часть работ, а фонд, расторгнувший контракт в мае 2021-го, настаивает на включении компании в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) ФАС. Последним иском СМУ-305 пыталось безрезультатно взыскать 3,3 млн рублей за работы, выполненные уже после расторжения контракта.

Затяжное разбирательство между МГФОМС и СМУ-305 началось в мае 2021 года с одностороннего расторжения фондом контракта на ремонт корпусов своего здания на Достоевского, 31. Выполнить работы компания должна была до конца 2022 года за 565 млн рублей, однако, со слов представителей фонда, к I кварталу 2021 года ООО нарушило сроки строительства: по корпусу 7 на 174 дня, по корпусу 3 – на 144 дня, а также не представило документы, по которым можно оценить соответствие работ и материалов проектным решениям, правильность выполнения технологических циклов.

Промежуточные результаты работ ведомство не приняло и расторгло контракт. В противном случае было бы невозможно продолжить ремонт и потом эксплуатировать здание, уточняли представители фонда на заседаниях. Подрядчик настаивал на обратном. По их данным, СМУ строго исполнила обязательства по контракту, верно отразила это в документации, а фонд работу не оплатил, кроме того, претензии ведомства к качеству работы не имели конкретики, поэтому исправить замечания подрядчик не смог.

По иску о взыскании с терфонда 51 млн рублей СМУ-305 в 2022 году потерпело поражение в трех инстанциях, включая Верховный суд РФ: те встали на сторону заказчика и признали дефекты в исполнении контракта.

Параллельно сам фонд потребовал у столичного УФАС, ссылаясь на расторжение контракта, внести ООО «СМУ-305» в реестр недобросовестных поставщиков, но тоже безуспешно: антимонопольное ведомство, как и арбитражные суды, повода для включения в реестр не обнаружило. Того, что контракт был расторгнут самим фондом, а работы выполнены неполностью, для формального включения в реестр недобросовестных поставщиков оказалось недостаточно, поскольку в материалах УФАС (от него зависит включение в РНП) для этого не нашлось оснований.

Потерпев поражение во всех инстанциях, строительная компания попыталась взыскать еще 3,3 млн рублей за часть работ, которые выполнила в мае 2021 года после расторжения контракта, но суды, изучив материалы прошлых дел, посчитали требование незаконным.

ООО «СМУ-305» – столичная строительная компания, основанная в 1995 году. В портфеле СМУ-305 – реконструкция и ремонт минимум 13 объектов здравоохранения, за последние 5 лет она заключила контракты с Дирекцией развития объектов здравоохранения Москвы почти на 1 млрд рублей.

По данным ФФОМС, в московском терфонде, управляемом Ириной Урвановой, трудится 486 человек. В здание на Достоевского, 31, принадлежавшее закрытой в 2015 году ГКБ №59, фонд переехал в конце 2019 года. Ранее помещения ведомства находились на Загородном шоссе, 18а, – сейчас по этому адресу расположена городская онкобольница №1.

Новый контракт на ремонтные работы МГФОМС пока не заключал – некоторые здания фонда до сих пор не достроены. При переезде ведомство ремонтировало основное здание в 2018-2019 годах за 418 млн рублей с помощью компании «2Б Проект», которой, однако, по итогам выставило штраф в 3,2 млн рублей за просрочку сдачи работ.

Источник: Картотека арбитражных дел

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»