09 Февраля 2023 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 января 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
18 января 2023, 22:30

1334

Главное

#1 Среди федеральных медцентров наибольший объем средств за работу в ОМС в 2021 году получили МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова (7,7 млрд рублей), монопрофильные НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (4,78 млрд рублей) и НМИЦ радиологии (4,3 млрд рублей). Таковы детали отчета ФФОМС о работе в 2021 году, подготовленные фондом к концу 2022-го. Примечательно, что в ТОП10 операторов медпомощи базовой программы ОМС вошли четыре медвуза и СПбГУ, совокупно выручившие 16 млрд рублей.

#2 Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении московской частной клиники «Медицина 24/7». Лицензию медорганизации аннулировали еще в июне 2022 года. Ранее клинику неоднократно пытались закрыть в связи со множественными нарушениями, выявление которых обернулось административными, гражданскими и уголовными делами.

Рынок медизделий

Департамент здравоохранения Москвы объявил четыре тендера на приобретение медицинского оборудования на общую сумму 1,53 млрд рублей. Это крупнейшие закупки с октября 2022 года. Ведомство закупает 8 микроскопов, 8 стоек для спинальной и 10 приборов для краниальной эндоскопии, а также 34 ультразвуковых сканера для исследования сердечно-сосудистой системы. Итоги конкурсов подведут в конце января 2023 года, дедлайны поставки установлены на начало ноября.

Судебные разбирательства

УФАС Санкт-Петербурга заявило, что в 2019-2020 годах подряды на построение цифрового контура в медучреждениях региона были распределены между основными ИТ-игроками заранее – под патронажем городского Комитета по здравоохранению и МИАЦ. Компании, как полагает УФАС, участвовали в согласовании будущих ТЗ, мощностей мединформсистем и отчетной документации, что нарушает закон «О защите конкуренции». Чиновники Комздрава считают обвинения беспочвенными и пытаются оспорить решение антимонопольного органа в суде.

Происшествия

В госклиники Пермского края вместо медицинского кислорода поставляли технический. Схему в 2021 году организовали предприниматели Олег Шашмурин и Сергей Фукалов, убеждены в СК. Бизнесменов обвиняют в сбыте фальсифицированных лекарств и медизделий и мошенничестве в особо крупном размере. Пострадавшими по делу признаны восемь госмедучреждений, которым фигуранты отгрузили 70,1 тонны кислорода на 3,7 млн рублей.

Инфраструктура

В Министерстве труда и соцразвития Северной Осетии – Алании сообщили о запланированном на 2024 год строительстве во Владикавказе интерната для пожилых и инвалидов на 150 мест. На его реализацию направят около 1 млрд рублей, проектная документация должна быть готова уже этой весной. В учреждении будут созданы условия для семейного проживания.

Другие новости:

Мишустин: обеспечение участников СВО лекарствами и медизделиями должно быть непрерывным

СК назвал причину взрыва на заводе «Синтез» в Кургане

В Республиканской больнице №1 Якутии запустили Центр мозга и нейротехнологий

«Моторика» и МосПРОП увеличат долю отечественных протезов рук до 50% в 2023 году

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям