05 Февраля 2023

В Перми двух бизнесменов обвинили в продаже технического кислорода клиникам на 4 млн рублей
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
18 января 2023, 16:35

Фото: mavink.com
1356

Пермских предпринимателей Олега Шашмурина и Сергея Фукалова обвиняют в сбыте фальсифицированных лекарственных средств (п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, в 2021 году фигуранты поставили в госклиники региона 70,1 тонны технического кислорода под видом медицинского. Ущерб от действий бизнесменов составил 3,7 млн рублей.

Потерпевшими по делу признаны восемь государственных медорганизаций, в том числе из Перми, Березников, Соликамска, Краснокамска и Чусового.

По версии следствия, с 16 июля по 15 октября 2021 года Шашмурин и Фукалов закупили жидкий технический кислород в ПАО «Метафракс Кемикалс» и ООО «Электротяжмаш-Привод», после чего поставили его в клиники Пермского края под видом медицинского. Предприниматели предоставили больницам ложные сведения о производителе, указав вместо названных компаний ООО «КриоГаз». Также фигуранты представили копии аналитических паспортов на жидкий медицинский кислород. Всего в региональные больницы отгружено 70,1 тонны кислорода. Вся продукция не была включена в Госреестр лекарственных средств РФ.

Следствие считает, что Олег Шашмурин руководил процессом и контролировал доставку, распределение и хранение технического кислорода в цистернах, а Сергей Фукалов занимался тем, что заключал госконтракты.

По словам адвоката обвиняемых, они возместили причиненный ущерб. После некоторых процессуальных процедур в Пермском краевом суде по вопросам о территориальной подсудности было принято решение, что дело рассмотрит Свердловский районный суд Перми.

АО «Метафракс Кемикалс» зарегистрировано в Губахе (Пермский край) в 1993 году. Компания принадлежит АО «Метахолдинг». Согласно СПАРК-Интерфакс, «Метафракс Кемикалс» в 2021 году выручила 31,7 млрд рублей, чистая прибыль составила 13,7 млрд рублей. ООО «Электротяжмаш-Привод» зарегистрировано в 2008 году в Москве. Организация на 5% принадлежит Александру Оксману и на 95% – «Файберлайн Корпорейшн». Выручка ООО «Электротяжмаш-Привод» в 2021 году составила 4 млрд рублей, чистая прибыль – 213,8 млн рублей.

ООО «КриоГаз» зарегистрировано в Перми в 2010 году. Юрлицо принадлежит Людмиле Большаковой. В 2021 году компания выручила 9 млн рублей, чистая прибыль составила 3,38 млн рублей.

В Перми также продолжается расследование дела в отношении фактического руководителя ООО «Медлайт» из Челябинска Станислава Чалкова. Его обвиняют в сбыте фальсифицированных медицинских изделий и мошенничестве. В ноябре 2020 года Финансово-хозяйственное управление Пермского края заключило с компанией госконтракт на поставку средств индивидуальной защиты на сумму 366,9 млн рублей, однако медики, после того как получили медизделия, распознали подделку.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду