По данным Ерофеева, в последние 10 лет СК среди других уполномоченных ведомств сильнее всех «активизировался» в расследовании правонарушений, совершенных медперсоналом, о чем свидетельствует 61-процентная доля следственного комитета в структуре всех назначенных судмедэкспертиз в 2019 году. В 23% случаев СМЭ назначали структуры МВД, в 16% – суд и в менее 1% – адвокаты.
«Беспрецедентным» эксперт назвал создание в составе СК «впервые за 100 лет» своей службы по расследованию врачебных дел и наделение ведомства возможностью проводить СМЭ. «Причина здесь одна, как указывают сами следователи и руководители следственного комитета, – СК перестал доверять бюро СМЭ и вообще всей судебно-медицинской службе, ссылаясь на то, что мы корпоративны с докторами и по этой причине доверять судебным медикам нет особых оснований, есть сомнения», – сказал Ерофеев во время выступления на Форуме руководителей онкологических клиник 27 августа.
Среди всех экспертиз, проведенных Российским центром СМЭ по медицинским делам в 2010–2016 годах, лидируют разбирательства по профилю «общая хирургия» – 26,4%, долю 20,4% занимают дела по нейрохирургии, 18% – по травматологии и ортопедии. В 11,7% дел была оказана онкологическая медпомощь.
Следственный комитет РФ и его председатель Александр Бастрыкин нередко берут медицинские дела на особый контроль. Например, во внимание СК в последнее время попадали вызвавшие общественный интерес дела московской клиники «Медицина 24/7», обстоятельства гибели пациентов с COVID-19 в больнице СМП во Владикавказе, а также дело Элины Сушкевич и Елены Белой.
Александр Бастрыкин утверждал, что его ведомство поддерживает разработку законопроекта, регламентирующего понятие «врачебная ошибка». Он подчеркивал, как важно отличать непреднамеренную ошибку от «преступной небрежности».
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, наоборот, заявлял, что обществу нужно переосмыслить взгляды на безопасность и признать право медицинских работников на ошибку, так как зачастую они трудятся под «экстремальными нагрузками».
В мае 2020 года Национальная ассоциация заслуженных врачей попросила президента Владимира Путина запретить уголовное преследование медиков, которые при осуществлении профессиональной деятельности в условиях возросшей нагрузки из-за эпидемии COVID-19 могут невольно совершить преступления, предусмотренные рядом статей УК РФ.