17 Марта 2025 Понедельник

В ЕАЭС к 2024 году локализуют производство защищенных патентом дорогостоящих препаратов
София Прохорчук
Фарминдустрия
27 декабря 2022, 18:49

Фото: gipermed.ru
4226

ЕЭК утвердила перечень лекарств и фармсубстанций, производство которых рекомендуется обеспечить в ЕАЭС до 2024 года. В список попали в том числе дорогостоящие препараты, в настоящее время находящиеся под патентной защитой.

Так, планируется локализовать производство фармсубстанций для изготовления онкопрепаратов, находящихся сейчас под патентной защитой. Это атезолизумаб (Тецентрик от Roche, стоимость препарата составляет 215,93 тысячи рублей за упаковку в дозировке 1 200 мг на 20 мл), регорафениб (Стиварга от Bayer, 159,42 тысячи рублей за упаковку), блинатумомаб (Блинцито от Amgen, 156,07 тысячи рублей за упаковку), обинутузумаб (Газива от Roche, 155,47 тысячи рублей за упаковку).

Кроме того, в список попадут нилотиниб (Тасигна от Novartis, 128,2 тысячи рублей за упаковку из 8 таблеток), вемурафениб (Зелбораф от Roche, 43,18 тысячи рублей за упаковку), ниволумаб (Опдиво от BMS, 31,08 тысячи рублей за флакон в дозировке 4 мл), рамуцирумаб (Цирамза от Eli Lilly, 27,98 тысячи рублей за упаковку), панитумумаб (Вектибикс от Amgen, 22,46 тысячи рублей за упаковку) и другие.

Также в ЕАЭС планируется наладить производство субстанций для создания препаратов от дефицита лизосомной кислой липазы – Канума (себелипаза альфа) от Alexion (принадлежит AstraZeneca) стоимостью 430 тысяч рублей за упаковку, от гепатита C – Мавирет (глекапревир+пибрентасвир) производства AbbVie (171,74 тысячи рублей за упаковку), от ревматоидного артрита – Симпони (голимумаб) от MSD по цене 48,2 тысячи рублей за упаковку, а также для лечения возрастной макулодистрофии и пролиферативной диабетической ретинопатии – Луцентис (ранибизумаб) от Novartis (38,55 тысячи рублей за упаковку) и гиперлипидемии (Пралуэнт (алирокумаб) от Sanofi, 26,6 тысячи рублей за упаковку).

Планируется организовать и совместное с Россией производство вакцин от полиомиелита, для профилактики COVID-19, бешенства, брюшного тифа, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита A и B, ВПЧ, гриппа, кори, краснухи, паротита, менингококковой инфекции, ротавируса и других заболеваний.

В середине декабря ЕЭК также утвердила «дорожную карту» по переходу регистрации медизделий на евразийские правила, подразумевающую мониторинг испытательных лабораторий, подготовку инспекторов и экспертов для процесса регистрации, налаживание информационного взаимодействия в сфере медизделий между странами – членами ЕАЭС и дальнейшую оптимизацию процесса обращения медизделий.

Источник: ЕАЭС

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Мединдустрия

Сегодня, 16:36

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 16:14

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Мединдустрия

Сегодня, 15:42

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

Мединдустрия

Сегодня, 14:08

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

Мединдустрия

Сегодня, 12:49

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:39

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков