01 Июня 2023 Четверг

MSD прекратит поставки голимумаба в Россию
София Прохорчук
Фарминдустрия
1 ноября 2022, 18:02

Фото: chang-gung.com
4974

Американская MSD, занимающаяся дистрибуцией препарата Симпони (голимумаб) от J&J в России, Европе и Турции, планирует прекратить его ввоз в РФ. Об этом компания предупредила контрагентов в октябре. Симпони предназначен для терапии ревматоидного и псориатического артритов, у препарата пока нет в России аналогов, и он входит в перечень ЖНВЛП. MSD в середине 2022 года уже предупредила о планах прекратить поставки целого ряда препаратов, включая вакцины для профилактики ветряной оспы и кори, краснухи и паротита.

Первым о планах MSD по голимумабу сообщил в своем телеграм-канале ревматолог Александр Елонаков. В Минпромторге Vademecum подтвердили, что в начале октября 2022 года ООО «МСД Фармасьютикалс» уведомило министерство о планируемом прекращении ввоза в Россию препарата Симпони. Компания обязана предупредить об этом Минздрав, Росздравнадзор и Минпромторг минимум за год до фактического прекращения поставок.

В MSD, J&J и Минздраве на запросы Vademecum на момент публикации новости не ответили.

По данным RNC Pharma, за январь – сентябрь 2022 года в Россию было ввезено 26 тысяч упаковок препарата Симпони на 1,34 млрд рублей. В натуральном выражении это на 11% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, в денежном – на 10%.

Голимумаб относится к классу ингибиторов фактора некроза опухоли альфа. К этой же группе по показаниям «ревматоидный артрит» и «псориатический артрит» можно причислить адалимумаб и инфликсимаб. Аналоги обоих препаратов от «Биокада» производятся в России по полному циклу, включая субстанцию. Оригинальные препараты – Хумира от AbbVie и Ремикейд от MSD, также от ревматических заболеваний применяются препараты этой группы этанерцепт (оригинальный Энбрел от Pfizer) и цертолизумаба пэгол (Симзия от UCB).

В группе препаратов класса факторов некроза опухоли альфа от ревматоидного артрита доля Симпони снижалась. По данным RNC Pharma, по итогам января – сентября 2022 года голимумаб занимал около 11% в упаковках и 15,6% в рублях, а год назад – 15,8% и 19,9% соответственно.

Срок действия евразийских патентов J&J на препарат по обоим зарегистрированным показаниям в России истек в 2021 году. Пока у «МСД Фармасьютикалс» единственной в стране зарегистрирован препарат с голимумабом. Но офсетный контракт, заключенный в сентябре 2022 года между правительством Московской области и «ПСК Фарма», предполагает организацию в регионе производства аналога Симпони.

Симпони не первый препарат, который MSD решила в этом году прекратить ввозить в Россию. В июле в MSD сообщали, что компания сохранит поставки в Россию лекарств из перечня жизненно важных и вакцин, для которых в РФ отсутствуют альтернативные продукты или методы лечения. Тогда компания уведомила контрагентов о прекращении поставок в Россию своих вакцин для профилактики ветряной оспы (Варивакс) и кори, краснухи и паротита (М-М-Р II). У этих препаратов в России есть аналоги.

Также, по данным Vademecum, MSD уведомила о прекращении поставок в Россию своих антибиотиков – Кубицина (даптомицин), Сивекстро (тедизолид), Инванза (эртапенем) и Тиенама (имипенем+циластатин). Все они, за исключением Сивекстро, входят в перечень ЖНВЛП. Аналогов для препаратов из этого перечня на российском фармрынке нет только для Сивекстро. Компания также отказывается от импорта в Россию своих гипогликемических средств – Янумета и Янумета Лонг (метформин+ситаглиптин), Янувия (ситаглиптин) и Стиглатра (эртуглифлозин), а также миорелаксанта Эсмерона (рокурония бромид) и противогрибкового средства Кансидаса (каспофунгин).

Летом 2020 года Vademecum сообщил, что принадлежащая «Фармстандарту» компания «Фармапарк» получила эксклюзивные права на поставку и распространение в России и странах СНГ препарата китайской биофармацевтической компании Bio-Thera Solutions Partners от ревматоидного артрита – голимумаба, представляющего собой биосимиляр Симпони от Janssen.

UPD. В Минздраве РФ в ответ на запрос Vademecum 2 ноября 2022 года сообщили, что в адрес ведомства в октябре поступило письмо от ООО «МСД Фармасьютикалс» о планируемой в 2023 году смене держателя регудостоверения на препарат с ООО «МСД Фармасьютикалс» на компанию Janssen. Кроме того, российское подразделение MSD уведомило Росздравнадзор о своем решении прекратить ввоз Симпони в Россию.

В Janssen отказались комментировать решение MSD о прекращении ввоза с 2023 года препарата Симпони в Россию. 

Источник: Vademecum

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей