Яндекс.Метрика
18 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
18 января, 16:23

Оплата некоторых генно-инженерных препаратов по ОМС в 2022 году может снизиться в несколько раз

Полина Гриценко
1 декабря 2021, 10:37
Фото: mosmedpreparaty.ru
Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) опубликовал проект клинико-статистических групп (КСГ) по оплате в 2022 году лечения генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП) и селективными иммунодепрессантами (СИ), используемыми в терапии аутоиммунных заболеваний. Вместо одного уровня затрат для круглосуточного стационара и одного – для дневного появляются три уровня, дифференцируемые в зависимости от входящих в них препаратов. В результате по некоторым препаратам коэффициент, учитывающийся при подсчете оплаты терапии, снизился в пять-шесть раз. Это первое изменение модели оплаты данной терапии по КСГ с 2016 года.

Коэффициент затратоемкости по терапии ГИБП в 2021 году и ранее для круглосуточного стационара составлял 5,35, для дневного – 9,74. Коэффициент затратоемкости используется для расчета тарифа: чтобы понять, как будет оплачиваться больнице определенный случай госпитализации, коэффициент умножается на базовую ставку (средний случай госпитализации), устанавливаемую тарифным соглашением региона.

В версии, опубликованной ЦЭККМП, появляются три коэффициента затратоемкости для круглосуточного стационара и три – для дневного. Определенному коэффициенту теперь соответствует перечень конкретных препаратов. Для круглосуточного стационара коэффициент варьируется от 1,01 (например, для адалимумаба) до 6,1 (гуселькумаб, канакинумаб, ритуксимаб, устекинумаб), то есть снижен в пять раз для группы самых дешевых препаратов. Для дневного стационара коэффициент составляет от 1,61 до 8,51. Таким образом, уровень оплаты всех препаратов в дневном стационаре снижен по отношению к прошлому году, для наиболее пострадавшей группы – в шесть раз.

Помимо адалимумаба (оригинальный – Хумира от AbbVie), в категорию наименее оплачиваемых ГИБП вошли абатацепт (Оренсия от BMS), алирокумаб (Пралуэнт от Sanofi), деносумаб (Пролиа и Эксджива от Amgen), нетакимаб (Эфлейра от «Биокада»), сарилумаб (Кевзара от Sanofi), тоцилизумаб (Актемра от Roche), цертолизумаба пэгол (Симзия от UCB Pharma), эволокумаб (Репата от Amgen), этанерцепт (Энбрел от Pfizer).

Коэффициенты затратоемкости для КСГ, по которым оплачивается медпомощь с применением ГИБП, остаются неизменными с 2016 года. «С самого начала эти КСГ характеризовались неоднородностью в стоимости случаев госпитализации из-за большого разброса цен на препараты и различий в их режимах дозирования», – отмечали авторы статьи «Применение различных ГИБП и СИ при действующей модели оплаты по КСГ» в журнале «Фармакоэкономика» в 2020 году. Обосновать дифференцированный подход к оплате такой терапии мешало отсутствие статистики о частоте назначений разных ГИБП в регионах. За прошедшие пять лет ассортимент ГИБП существенно расширился, появились новые дорогостоящие лекарства, расширяется и перечень диагнозов, при которых назначают ГИБП и СИ, указано в статье.

В октябре ЦЭККМП также опубликовал проект справочника оплачиваемых по ОМС КСГ и схем лекарственной терапии при солидных опухолях на 2022 год. Согласно предложенным изменениям, тарифы на схемы с иммуноонкологическими препаратами могут снизиться на 15–20%.

Источник: ЦЭККМП
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Владимир Зеленский поддержал необходимость частных инвестиций в здравоохранение
13 января 2022, 21:19
Гранты Минобрнауки на обновление приборной базы получили 37 исследовательских медучреждений
12 января 2022, 15:20
По всем статьям: какие нормативные акты вступают в силу в 2022 году
10 января 2022, 20:26
Программа госгарантий – 2022: ВМП-III, COVID-19, углубленная диспансеризация и другие новации
10 января 2022, 0:01
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.