20 Июня 2024 Четверг

Путин предложил расширить мандат фонда «Круг добра»
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
15 декабря 2022, 18:18

Фото: gosrf.ru
2322

Президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря предложил расширить полномочия «Круга добра», так как у фонда остаются средства от повышенной ставки налога на доходы физлиц. Путин предлагает повысить предельный возраст подопечных, расширить перечень заболеваний, с которыми работает фонд, и закупать за счет бюджета «Круга добра» в том числе и средства реабилитации. 

По словам Путина, к концу 2022 года в фонде «накопится свыше 80 млрд рублей». «Считаю правильным также использовать эти средства на здоровье детей и для этого предлагаю расширить мандат фонда», – заявил он.

Из слов Путина следует, что перечень госфонда должен быть пополнен заболеваниями из «Перечня-24» (сейчас в него входит 17 нозологий). В настоящее время пациенты всех возрастов с заболеваниями из этого перечня обеспечиваются лекарствами за счет региональных бюджетов.

Путин отметил, что необходимо также предусмотреть возможность оплаты за счет госфонда дополнительных видов и объемов реабилитации больных детей, так как у пациентов должна быть возможность не только получать лечение, но и проходить восстановление. В этой связи, по его словам, необходимо предусмотреть оплату за счет фонда дорогостоящих технических средств реабилитации (ТСР), а также средств для разработки опорно-двигательного аппарата.

Путин поручил Минздраву и вице-премьеру Татьяне Голиковой отрегулировать эти вопросы.

Президент также напомнил, что в ближайшее время предельный возраст подопечных фонда будет увеличен с 18 до 19 лет. Путин поручил проконтролировать, чтобы в течение года после совершеннолетия пациенты могли аккуратно и без ущерба для себя перейти на финансирование дальнейшей терапии за счет других источников.

Впервые о том, что возрастной ценз для подопечных госфонда будет увеличен, стало известно в декабре 2021 года. Об этом сказал президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с мамой участника акции «Елка желаний» Осора Аюшева из Бурятии.

Летом 2022 года председатель правления «Круга добра» Александр Ткаченко сообщил, что госфонд готов обеспечивать необходимыми лекарствами, медизделиями и ТСР своих подопечных, достигших 18 лет, до конца календарного года. По словам Ткаченко, за этот период региональные минздравы успеют подготовить бюджет и принять пациента, таким образом обеспечив преемственность терапии. Президент идею поддержал. Минздрав разработал и представил на общественное обсуждение проект соответствующего постановления. Правительством документ пока не утвержден.

В начале декабря Владимир Путин утвердил закон о передаче полномочий по финансированию лекобеспечения детей с заболеваниями, входящими в перечень госпрограммы «14 ВЗН», за счет бюджета госфонда «Круга добра». Изменения вступают в силу 1 января 2023 года. Подробнее о том, почему финансировать лечение пациентов детского возраста из госпрограммы будут из бюджета госфонда и как будет организован такой переход, – в материале Vademecum.

Источник: Сайт президента России

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53