19 Марта 2025 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 декабря 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
15 декабря 2022, 22:30

2197

Главное

#1 Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что мандат госфонда «Круг добра» должен быть расширен. По словам президента, к концу 2022 года в фонде накопится свыше 80 млрд рублей неизрасходованных средств. Глава государства предлагает направить эти деньги на лечение детей с орфанными заболеваниями, входящими в региональный «Перечень-24», обеспечение детей дорогостоящими техническими средствами реабилитации (ТСР) и средствами для разработки опорно-двигательного аппарата, а также на продление на год срока обеспечения подопечных «Круга добра» лекарствами, медизделиями и ТСР.

#2 Правительство отреагировало на рост заболеваемости гриппом постановлением, которое предусматривает проведение за счет ОМС тестов на грипп одновременно с ПЦР-тестами на коронавирус. Документ вступил в силу 15 декабря, днем ранее о необходимости расширения тестирования заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что в последнее время в стране ежедневно проводится порядка 30 тысяч тестов на грипп, но этого охвата для борьбы с эпидемической вспышкой явно недостаточно.

Лекарственное обеспечение

• Московская программа исследований эффективности зарегистрированных онкопрепаратов, стартовавшая 1 января 2022 года, продлена до 31 декабря 2023 года. В столичную программу пострегистрационных исследований входят 10 онкопрепаратов. Участвующие в проекте пациенты получают выплаты, покрывающие стоимость терапии. С начала 2022 года в исследованиях были задействованы более 600 человек, получивших компенсационные выплаты на сумму более 650 млн рублей.

Нормативно-правовая база

• Министерство здравоохранения РФ представило проект постановления о создании в вертикально-интегрированной медицинской информационной системе (ВИМИС) «Инфекционные заболевания» Федерального регистра пациентов по 232 профильным нозологиям. Ранее правительство поручило Минздраву разработать до 2023 года отдельный регистр пациентов с гепатитом С.

• Национальная ассоциация участников социального обслуживания напомнила вице-премьеру Татьяне Голиковой о необходимости ввести регулирование деятельности частных домов престарелых. Заняться решением этого вопроса в ноябре 2021 года было поручено Минтруду. И хотя ведомство еще в январе 2021 года разработало лицензионные требования к стационарным организациям социального обслуживания, Госдума к рассмотрению тематического законопроекта пока не приступила.

Рынок медизделий

• Совет Евразийской экономической комиссии утвердил «дорожную карту» по переходу регистрации медизделий на правила ЕАЭС. В план мероприятий войдет мониторинг работы испытательных лабораторий, подготовка инспекторов и экспертов для процесса регистрации, налаживание информационного взаимодействия между странами и дальнейшая оптимизация процесса обращения медизделий. Правда, сама евразийская регистрация, скорее всего, будет отложена до конца 2025 года.

• Эксперимент по маркировке медизделий продлят на полгода – до 31 августа 2023 года. По официальной версии, прозвучавшей на заседании с участием вице-премьера Дениса Мантурова, в ходе эксперимента игроки рынка выявили «некоторые особенности» оборота отдельных видов медизделий, требующие «дополнительной проработки». С 15 февраля 2022 года идет добровольный эксперимент по маркировке слуховых аппаратов, коронарных стентов, обеззараживателей воздуха, компьютерных томографов, ортопедической обуви и абсорбирующего белья.

Инфраструктура

• Лаборатория «Гемотест» инвестирует в создание Центра высоких медицинских технологий «Мамыри». Комплекс площадью 130,5 тысяч кв. м планируется возвести на участке в 4,4 гектара в Новой Москве. По первоначальной задумке, на площадке расположится лаборатория площадью 15 тысяч кв. м, здание ЦВМТ, два административных корпуса с офисами, бактериологическая лаборатория, здание судебно-медицинской экспертизы, общежитие, а также паркинг и склад. Объем инвестиций в проект не раскрывается, комплекс будет возводиться очередями. В настоящее время разрабатываются предпроектные решения и концепция центра.

• ГК «МедИнвестГрупп» отказалась от строительства центра ядерной медицины в Сколково. Проект, анонсированный в 2019 году, собирались реализовать до конца 2023 года. Однако весной 2022-го стройка была заморожена из-за возможных проблем с поставкой зарубежного оборудования. Теперь в той же локации планируется открытие клиники с операционным блоком.

Фармбизнес

Компания «Фармадиол» зарегистрировала российский антикоагулянт Димолегин (диоксабан). Препарат рекомендован к применению для профилактики тромботических осложнений у взрослых пациентов с COVID-19 среднетяжелого течения. «Фармадиол» планирует ввести Димолегин в оборот в 2023 году.

Награды

Премию Правительства РФ в области науки и техники за 2022 год получили онкологи и нейрохирурги. Среди лауреатов – внештатный специалист-онколог Минздрава России, гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн и его коллеги, а также главный нейрохирург Минздрава РФ Владимир Крылов и его команда.

Другие новости:

В России растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Главное

SuperJob: структура спроса на медиков вернулась к доковидному уровню

Выручка «Медси» в третьем квартале выросла на 24% за счет новых клиник и восстановления пациентопотока

Источник: Vademecum

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд