27 Марта 2025 Четверг

Московскую программу наблюдательных исследований онкопрепаратов продлили на год
София Прохорчук
Фарминдустрия
15 декабря 2022, 15:59

Фото: pravoved-plus.msk.ru
1880

Московская программа исследований эффективности зарегистрированных онкопрепаратов продлена на год, до 31 декабря 2023 года. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. По этой программе пациенты получают компенсацию на приобретение лекарств, а экспертное сообщество по итогам наблюдения решает, включать ли новые препараты в клиническую практику. Участники исследований десяти онкопрепаратов за год получили выплаты на сумму более 650 млн рублей.

Программа наблюдательных исследований стартовала в Москве с 1 января 2022 года и должна была завершиться 31 декабря.

В перечень, предложенный Московским онкологическим обществом, вошли 10 препаратов. Например, уже входящие в московскую онкопрограмму абемациклиб (Зенлистик от Eli Lilly), олапариб (Линпарза от AstraZeneca) и осимертиниб (Тагриссо от AstraZeneca) испытываются при назначении в адъювантном режиме. Еще шесть таблетированных лекарств назначаются в 1–3-й линиях терапии. К ним относятся олапариб и энзалутамид, погруженные в онкопрограмму, а также пока не участвующие в ней алпелисиб, апалутамид, кабозантиниб и талазопариб.

Кроме того, в исследование вошли два препарата для парентерального введения – дурвалумаб и пролголимаб. Дурвалумаб Москва по своей программе не закупает, пролголимаб входит в московскую онкопрограмму с весны 2022 года. Список составлен специалистами Московского онкологического общества.

Сохранится ли перечень на 2023 год, пока неизвестно: приказ мэрии еще не опубликован.

С начала 2022 года в исследованиях приняли участие более 600 человек, получивших компенсационные выплаты на сумму более 650 млн рублей.

Принять участие в исследованиях могут не все пациенты, а только те, общая стоимость имущества которых не превышает полной стоимости курса лечения. Например, 90-дневный курс апалутамида, если взять в расчет предельную зарегистрированную стоимость с НДС, обойдется в 435 тысяч рублей, а такой же длительности курс кабозантиниба в качестве монотерапии – в 1,08 млн рублей.

В ДЗМ пояснили, что право на компенсацию не предоставляется тем гражданам, чье материальное положение и доходы в несколько раз превышают средний доход по Москве, то есть тем, у кого существует материальная возможность приобрести такие препараты вне наблюдательного исследования.

Источник: Официальный сайт мэра Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»