24 Мая 2024 Пятница

Эксперимент по маркировке медизделий продлят на полгода
Михаил Мыльников
Мединдустрия
15 декабря 2022, 10:51

Фото: madeinrussia.com
1979

Добровольный пилотный проект по маркировке медизделий продлят на полгода, до 31 августа 2023 года. Сейчас в эксперименте, стартовавшем 15 февраля 2022 года, задействованы слуховые аппараты, коронарные стенты, обеззараживатели воздуха, компьютерные томографы, ортопедическая обувь и абсорбирующее белье. Нужно время для проработки нормативной базы и информационной системы, считают в Минпромторге.

В ходе эксперимента были протестированы способы нанесения средств идентификации, агрегация маркированных товаров в транспортный короб и палету, передача сведений о маркированных товарах через электронный документооборот, а также вывод из оборота медизделия с использованием контрольно-кассовой техники.

В результате участники эксперимента «выявили некоторые особенности оборота отдельных видов медицинских изделий», сообщил Минпромторг. Решение о продлении эксперимента до августа 2023 года принято 14 декабря на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Время понадобится для дополнительной проработки как нормативной базы, так и функционала информационной системы, объясняют в ведомстве. Минпромторгу еще предстоит подготовить документы о продлении.

Пилотный эксперимент по добровольной маркировке медизделий проходил с 1 июня 2019 года по 1 июня 2021 года в отношении кресел-колясок для противодействия их «незаконному производству и обороту». Оператором системы выступал «Оператор-ЦРПТ». В январе 2022 года Правительство РФ утвердило обязательную маркировку для кресел-колясок, относящихся к медицинским изделиям. Правило вступит в силу с 1 февраля 2023 года.

В январе 2021 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал, что вопрос маркировки медицинских изделий ­– пока в экспериментальном порядке – находится на проработке в министерстве. Среди возможной номенклатуры, которая войдет в эксперимент, назывались коронарные стенты, подгузники и компьютерные томографы.

В августе 2021 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поддержал введение обязательной маркировки медицинских изделий. В первую очередь она должна коснуться высокотехнологичного оборудования и медизделий высокого класса потенциального риска, заявил министр.

В феврале 2022 года Правительство РФ утвердило параметры эксперимента по маркировке медицинских изделий. В пилотный проект попали компьютерные томографы, слуховые аппараты, коронарные стенты, обеззараживатели воздуха, ортопедическая обувь и абсорбирующее белье. Эксперимент стартовал с 15 февраля 2022 года и должен продлиться до 28 февраля 2023 года.

Источник: Сайт Правительства РФ

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года