30 Января 2023 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 декабря 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
5 декабря 2022, 22:30

1120

Главное

#1 Сегодня утверждены основные документы, определяющие объем финансирования системы здравоохранения в 2023 году, – федеральный бюджет и бюджет ФФОМС. Общие медицинские траты в стране оцениваются в 6,171 трлн рублей, большая часть этой суммы – 3,219 трлн – приходится на систему ОМС. Профильные расходы федбюджета увеличились с 1,469 трлн рублей в 2022 году до 1,519 трлн рублей в 2023-м, однако затраты на некоторые крупные федпроекты снизились – например, на «Борьбу с онкологическими заболеваниями» пойдет 154,8 млрд рублей против 189,6 млрд рублей в 2022 году. В 2023 году, тем не менее, начнет действовать новый проект «Борьба с сахарным диабетом», на реализацию которого будет направлено 10 млрд рублей.

#2 Минздрав планирует самостоятельно устанавливать порядок осуществления медицинской деятельности на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). На данный момент таких полномочий нет ни у Министерства здравоохранения, ни у других ведомств. В то же время игроки рынка медуслуг не раз указывали на отсутствие в сегменте нормативно-правовой базы, а Департамент инфраструктурного развития и ГЧП, который специализировался на сопровождении медицинских проектов, был ликвидирован в 2021 году.

Эксклюзивно

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о передаче полномочий по лекобеспечению детей из реестра «14 ВЗН» фонду «Круг добра». Решение объясняется усиливающимся дефицитом госпрограммы: в 2022 году разрыв между потребностью и выделенной из федерального бюджета суммой приблизился к 20 млрд рублей. На такую же величину, как полагают авторы инициативы, в результате перевода детей под патронаж «Круга добра» будет снижена нагрузка на бюджет «14 ВЗН». Фонд же добавление 16 тысяч новых подопечных не разорит, но потребует определенной смены концепции и перенастройки работы. Как новация отразится на лекобеспечении орфанных пациентов – в обзоре Vademecum.

Фармбизнес

«Р-Фарм» и Пущинский научный центр договорились о сотрудничестве в сфере разработки онкопрепаратов. За создание новых молекул будет отвечать научный центр, за клинические исследования – «Р-Фарм». Объем инвестиций фармкомпании в проект достигнет 5 млн рублей на начальном этапе, а при необходимости может быть увеличен.

Судебные разбирательства

• Жильцы одного из многоквартирных домов в Орле ополчились против диализного центра «Фрезениус», открытого на первом этаже здания, и второй год пытаются выселить клинику через суд. Формально местные жители предъявляют медорганизации нарушение строительных норм, неформально же, по словам пациентов медцентра, собственники считают опасным соседство с получающими заместительную почечную терапию больными. Суд постановил освободить помещения клиники еще в феврале, с тех пор медорганизация безуспешно пытается оспорить это решение.

• В отношении бывшей старшей медсестры отделения анестезиологии-реанимации Сургутской клинической травматологической больницы Ольги Матвейчук утверждено обвинительное заключение. Ее будут судить за доведение подчиненной до самоубийства в 2021 году. При этом коллеги Матвейчук рассказывали, что из-за травли с ее стороны в том же году покончила с собой еще одна медсестра.

Новые данные

По информации UNAIDS и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, Россия по итогам 2021 года заняла пятое место в мире по скорости распространения ВИЧ-инфекции. По этому показателю нашу страну обогнали только ЮАР, Мозамбик, Нигерия и Индия. В мире общее число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 млн человек (36,7 млн – взрослые, 1,7 млн – дети). Количество новых случаев инфицирования ВИЧ во всем мире в прошлом году превысило 1,5 млн, из них 3,9% случаев пришлись на Россию.

Другие новости:

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Путин подписал закон о возрождении производственных аптек

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Производство медизделий в России с начала года выросло на 30%

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023