30 Января 2023 Понедельник

Путин подписал закон о возрождении производственных аптек
Анастасия Ковалева
Фарминдустрия Регуляторы
5 декабря 2022, 18:32

Фото: happinesswomen.ru
1869

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий аптечным организациям с лицензией на фармдеятельность изготавливать препараты по рецептам врача с индивидуальными дозировками. При этом профильные индивидуальные предприниматели (ИП) этой привилегии лишены. Документ вступит в силу 1 сентября 2023 года.

Поправки внесены в статью 56 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Рассмотрение законопроекта о возрождении производственных аптек продолжалось больше трех лет. В Госдуму его внесли в сентябре 2019 года, в марте 2021 года документ был принят в первом чтении.

Изначально ФЗ разрешал аптекам изготавливать препараты на основе зарегистрированных фармсубстанций. Эта норма ограничивала возможности аптечных организаций и привела к массовому закрытию производственных аптек в регионах, поскольку ассортимент фармсубстанций не удовлетворяет нужды аптечного изготовления, отмечалось в пояснительной записке к документу.

Во внесенной в Госдуму версии предполагалось разрешить аптекам выпускать препараты на основе зарегистрированных лекарственных средств. Ко второму чтению в документ вернули в том числе фармсубстанции и добавили возможность использовать сырье из реестра на уровне Евразийского экономического союза. В ноябре 2022 года законопроект был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях.

«Закон призван возродить производство в аптеках фармацевтических препаратов в индивидуальных дозировках, которые выписываются врачом под конкретного пациента. Это в том числе лекарства off-label, то есть с минимальной дозировкой, которые нужны, к примеру, детям с низкой массой тела. Закон обеспечит персонализированный подход в медицине», – отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023