09 Февраля 2023 Четверг

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации
Дмитрий Камаев, Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
1 декабря 2022, 18:21

Фото: botkinmoscow.ru
2614

Минздрав РФ выпустил новую версию Положения об аккредитации специалиста. Людям с немедицинским образованием, имеющим стаж работы на медицинской должности 5 лет, позволили проходить периодическую, а не первичную специализированную аккредитацию, как сейчас. Это значит, что им не нужно будет проходить тестирование и проверку практических навыков. Упростили процедуру и для уже работающих специалистов, недавно аттестованных на квалификационную категорию, – им, в отличие от остальных, не нужно готовить отчет о профессиональной деятельности.

Новое положение вступает в силу 1 января 2023 года и формально должно действовать 6 лет. Предыдущая версия такого же документа была принята в ноябре 2021 года.

Согласно обновленной версии, периодическую аккредитацию, когда медработник раз в 5 лет присылает на проверку портфолио и должен проходить курсы повышения квалификации, распространили и на немедицинских сотрудников, работающих на медицинских позициях минимум 5 лет. В основном, это касается специалистов клинико-лабораторной диагностики, у которых возникли сложности с получением разрешительных документов. Такие же сотрудники без нужного стажа работы продолжат проходить первичную специализированную аккредитацию с тестированием и проверкой практических навыков.

Медикам, недавно получившим квалификационную категорию (в текущем году или год назад), в свою очередь не нужно прикладывать к портфолио отчет о профессиональной деятельности, заверенный работодателем, – достаточно сведений об обучении и повышении квалификации.

Основные принципы всех видов аккредитации не изменились: для периодической аккредитации необходимо набрать 144 часа образовательной активности за 5 лет, из которых 72 часа могут быть набраны через активности НМО. Условия для прохождения первичной и специализированной аккредитации копируют версию документа от ноября 2021 года, однако для всех видов процедуры прописали возможность электронной подачи документов.

Для педагогических и научных сотрудников, проходящих практику студентов разрешили согласовывать отчет о профдеятельности для периодической аккредитации в учебном заведении. Также для минимизации списывания во время аккредитации появилось положение о возможности оборудования аккредитационных центров системами подавления сигналов связи.

Кроме того, впервые в положении описали процедуру проведения аккредитации для медиков, получивших образование за рубежом. Также отражено, как аккредитация может проводиться за пределами России.

Проект обновленного положения опубликован для обсуждения Нацмедпалатой и другими заинтересованными специалистами в августе 2022 года.

Один из экспертов, комментирующих проект приказа, заметил, что в проекте не была учтена категория специалистов здравоохранения, которые имеют ученую степень. По мнению комментатора Ольги Мельниковой, для таких специалистов нужно организовать автоматическое продление аккредитации (только подача заявления и справок с места работы). Однако в утвержденной версии документа отмечено, что аккредитация специалиста проводится с учетом квалификационных требований.

Также среди комментариев к проекту положения – предложение изменить количество часов, требующихся для прохождения аккредитации. Был представлен вариант с поэтапным увеличением количества необходимых зачетных единиц – вместо 144 баллов, необходимых сейчас, до 180 баллов в 2024 году, 216 баллов – в 2026 году, после – 250 баллов. Этот комментарий в утвержденном документе также не был учтен.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям