Яндекс.Метрика
26 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
26 сентября, 2:54

Минздрав может упростить аккредитацию специалистов клинико-лабораторной диагностики с немедицинским образованием

12 сентября 2022, 20:06
Фото: vse-licenzii.ru
Минздрав России рассмотрит возможность внести в будущее Положение об аккредитации медработников норму о возможности замены первичной специализированной аккредитации (ПСА) на периодическую аккредитацию для специалистов с немедицинским образованием со стажем работы более пяти лет – в частности, для сотрудников службы клинико-лабораторной диагностики (КЛД) с биологическим образованием, которые составляют 34% от общего числа работников сегмента. В случае разработки такой поправки и ее утверждения, норма может заработать с 1 января 2023 года.

Об этом 8 сентября в ходе заседания профильной комиссии Минздрава России по клинико-лабораторной диагностике рассказал начальник Отдела обеспечения отрасли квалифицированными специалистами Минздрава Глеб Захаренко. При этом процедура ПСА останется без изменений для сотрудников со стажем менее пяти лет. Также ведомство призывает специалистов с немедицинским образованием, которые могут пройти первичную аккредитацию, проходить ее в плановом порядке, а не дожидаться возможного внесения изменений в нормативные документы.

Согласно приказу Минздрава России №1081н от 22 ноября 2021 года с 1 марта 2022 года медицинские работники с высшим немедицинским образованием стали подлежать первичной специализированной аккредитацией, однако в это время уже действовал специальный режим трудоустройства и работы медперсонала, введенный из-за пандемии COVID-19, – специалисты могли устраиваться на работу без прохождения аккредитации специалиста. Ситуация с аккредитацией в лабораторной службе обострилась в июле 2022 года, когда Минздрав России признал утратившим силу приказ № 1179н, в соответствии с которым мораторий был отменен. С 1 июля 2022 года аккредитация была формально запущена полностью и для медработников, и фармспециалистов всех уровней подготовки. Врачи клинико-лабораторной диагностики, не прошедшие вовремя аккредитацию, оказались под угрозой отстранения от работы.

При этом в лабораторной службе России из 14 265 врачей, работающих в клинико-лабораторной диагностике, 7 684 человека имеют биологическое образование. В 14 регионах количество биологов превышает количество сотрудников, получивших медицинское образование. В Воронежской области их число составляет 83%, в Чеченской республике – больше 92%. По данным из 46 регионов, в Северо-Кавказском федеральном округе их доля достигает 51,2%, в Южном – 49,1%, в Уральском – 44,8%. Все эти работники должны пройти процедуру первичной специализированной аккредитации.

Часть сотрудников, работающих в КЛД, находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте и могут не пройти процедуру ПСА, которая, в отличие от сбора портфолио в случае периодической аккредитации, требует прохождения тестирования и выполнения экзаменационной части. Кроме того, во многих округах отсутствуют аккредитационные комиссии, которые могут проводить процедуру для работников с высшим немедицинским образованием – в настоящее время известно о формировании четырех профильных подкомиссий, а в 15 регионах нет сведений о наличии подкомиссий.

В конце августа 2022 года Минздрав России вынес на обсуждение общественности, медицинских ассоциаций и руководства Нацмедпалаты проект нового Положения об аккредитации специалиста. Обновить действующий с марта регламент ведомство намерено, чтобы внести в него предложения профсообществ и актуализировать ряд положений, в частности, способы подачи документов и проведение аккредитации для иностранных медработников.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Более 70% фармработников повышают квалификацию в частных образовательных организациях
16 сентября 2022, 20:51
Главный лаборант Минобороны возглавил Федерацию лабораторной медицины
8 сентября 2022, 17:39
UFG продает сеть лабораторий KDL
1 сентября 2022, 15:03
«Хеликс» за 5 млрд рублей запускает систему бесконтактного забора анализов
23 августа 2022, 11:56
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.