23 Мая 2024 Четверг

Утверждены правила внесения данных в единый регистр застрахованных по ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
11 ноября 2022, 14:36

Фото: allmedia.ru
3792

Правительство РФ утвердило правила ведения персонифицированного учета застрахованных по ОМС – обновленная версия устаревшего порядка призвана сомкнуть все потоки данных о пациентах и оказанной им помощи в едином регистре застрахованных. Изменения необходимы для внедрения с 1 декабря системы цифровых полисов ОМС.

Текущая версия правил ведения персонифицированного учета была утверждена в 2011 году и описывает работу как региональных, так и федерального регистров застрахованных – эти сегменты, согласно обновленному №326-ФЗ «Об ОМС», сольются в единый регистр с 1 декабря 2022 года.

С этой же даты должно начаться внедрение системы электронных полисов ОМС, призванных как автоматизировать информационный обмен между участниками системы, так и упростить процесс получения документов самими пациентами.

В новом порядке персонифицированного учета пошагово описывается алгоритм включения застрахованных в единую базу данных, какие ведомства и компании (ФФОМС, ТФОМС, страховые медорганизации) отвечают за каждый этап обработки и внесения данных. Все информационные процессы погружены в Государственную информационную систему ОМС (ГИС ОМС).

Из других существенных отличий от предыдущей версии правил – в сведения о гражданине добавят информацию о месте его пребывания (ранее – только об официальном месте жительства), а также о регионе, где изначально был выдан полис ОМС. Больше не требуется, с другой стороны, внесение в ГИС ОМС сведений о медработниках, оказавших медицинские услуги, также не требуется внесение результата обращения за медпомощью.

Принципиальным для перехода на цифровые полисы является новый блок правил, посвященный межведомственному взаимодействию, – оно необходимо для автоматизации обновления (внесения новых) данных о застрахованном без его личного участия и инициативы. Теперь формально в ГИС ОМС из системы ЗАГС, ФНС и других государственных баз будут поступать данные о рождении детей, приобретении гражданства, получении статуса беженца.

Кроме того, впервые отдельной категорией застрахованных в порядок вписали несовершеннолетних.

Новый порядок персонифицированного учета – результат форматирования нормативной базы под новые положения №405-ФЗ от 6 декабря 2021 года, который внес изменения в №326-ФЗ и формально начал процесс перехода на новую единую систему учета и цифровые полисы ОМС.

Согласно бюджету ФФОМС, в 2022 году на «информационно-коммуникационные технологии», куда погружен переход на использование цифровых полисов ОМС, предусмотрено 3,3 млрд рублей.

Для того чтобы подойти подготовленными к дате ввода новой системы обмена данными, страховые медорганизации и территориальные фонды по всей России с начала октября уведомляют жителей, у которых полис временный либо изменились личные данные, сообщить об этом компании и поделиться свежими данными. Как говорят страховщики, это поможет избежать неточностей при переносе данных из региональных сегментов в единый реестр.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года