30 Мая 2024 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Инвестиции
18 ноября 2022, 22:30

1945

Главное

#1 Первый филиал ГК «Мать и дитя» 18 ноября открылся в Екатеринбурге. Объем инвестиций в проект составил 74 млн рублей. Для медцентра, расположившегося в арендованном здании площадью 434 кв. м на улице Крауля, 9а, приобретено медоборудование от GE, Medtronic, ALscope, Olympus. Предполагается, что в новой клинике сети будет ежегодно проводиться до 400 гинекологических операций, около 800 циклов ЭКО и более 30 тысяч приемов специалистов.

#2 Один из крупнейших подрядчиков по созданию медицинской инфраструктуры – АО «Концерн «Титан-2» госкорпорации «Росатом» – стал единственным исполнителем контракта на строительство и монтаж оборудования синхротрона класса «мегасайенс» «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) в наукограде Кольцово Новосибирской области. На СКИФе планируется проводить фундаментальные исследования, в том числе в области медицины. В апреле 2022 года компания заключила контракт с Минобрнауки на первый этап строительства за 5,8 млрд рублей, общий бюджет проекта оценивается в 47 млрд рублей.

Инвестиции

В Башкирии анонсировали два медицинских проекта. Уфимский производитель ортопедической продукции «ВиЦыАн» планирует за 286,9 млн рублей построить в столице региона реабилитационный центр. В Кушнаренковском районе республики другой частный инвестор по концессионному соглашению намерен за 15 млн рублей организовать пансионат для пожилых и инвалидов.

Карьера

Сервис по поиску работы SuperJob в ноябре изучил 52 тысячи вакансии в городах с  численностью населения от 500 тысяч до 1 млн человек. В ряду самых высокооплачиваемых позиций медицинских специалистов оказались вакансии флеболога в Тюмени (150 тысяч рублей) и стоматолога-ортопеда в Хабаровске (130 тысяч рублей). Меньше предлагают врачу-косметологу в Рязани (от 75 тысяч рублей).

Судебные разбирательства

• Якутский городской суд 17 ноября продлил первому замминистра здравоохранения Якутии Роману Савину домашний арест еще на три месяца. Чиновнику вменяется злоупотребление полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при закупке в 2021 году 18 кислородных концентраторов на сумму 620,9 млн рублей. По данным следствия, ведомство заключило контракт на поставку медоборудования по завышенной цене с московским ООО «Диомед», хотя могло приобрести кислородные концентраторы в несколько раз дешевле у завода-изготовителя «Провита».

• Дело психиатра, проводившего осмотр «нижегородского стрелка» Даниила Монахова, снова рассмотрят в прокуратуре. Советский районный суд Нижнего Новгорода насчитал сразу несколько нарушений Уголовно-процессуального кодекса и вернул материалы гособвинителям. В октябре 2020 года 18-летний Монахов, получивший у психиатра справку, разрешающую ему владение огнестрельным оружием, застрелил четырех человек.

COVID-19 в России

Минздрав РФ 18 ноября зарегистрировал препарат Эвушелд от AstraZeneca для профилактики и лечения COVID-19. Эвушелд, представляющий собой комбинацию моноклональных антител тиксагевимаб и цилгавимаб, показан пациентам старше 18 лет со сниженным иммунным статусом и повышенным риском тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Другие новости:

Возведение инфекционной больницы в Коми подорожало на 1 млрд рублей

Медиков из ОАЭ пригласят стажироваться в России

Замглавврача в Перми за $50 тысяч хотел откупиться от проверки поставок МИ

Оспа обезьян. Мониторинг

Источник: Vademecum

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно