08 Декабря 2022 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Инвестиции
18 ноября 2022, 22:30

1203

Главное

#1 Первый филиал ГК «Мать и дитя» 18 ноября открылся в Екатеринбурге. Объем инвестиций в проект составил 74 млн рублей. Для медцентра, расположившегося в арендованном здании площадью 434 кв. м на улице Крауля, 9а, приобретено медоборудование от GE, Medtronic, ALscope, Olympus. Предполагается, что в новой клинике сети будет ежегодно проводиться до 400 гинекологических операций, около 800 циклов ЭКО и более 30 тысяч приемов специалистов.

#2 Один из крупнейших подрядчиков по созданию медицинской инфраструктуры – АО «Концерн «Титан-2» госкорпорации «Росатом» – стал единственным исполнителем контракта на строительство и монтаж оборудования синхротрона класса «мегасайенс» «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) в наукограде Кольцово Новосибирской области. На СКИФе планируется проводить фундаментальные исследования, в том числе в области медицины. В апреле 2022 года компания заключила контракт с Минобрнауки на первый этап строительства за 5,8 млрд рублей, общий бюджет проекта оценивается в 47 млрд рублей.

Инвестиции

В Башкирии анонсировали два медицинских проекта. Уфимский производитель ортопедической продукции «ВиЦыАн» планирует за 286,9 млн рублей построить в столице региона реабилитационный центр. В Кушнаренковском районе республики другой частный инвестор по концессионному соглашению намерен за 15 млн рублей организовать пансионат для пожилых и инвалидов.

Карьера

Сервис по поиску работы SuperJob в ноябре изучил 52 тысячи вакансии в городах с  численностью населения от 500 тысяч до 1 млн человек. В ряду самых высокооплачиваемых позиций медицинских специалистов оказались вакансии флеболога в Тюмени (150 тысяч рублей) и стоматолога-ортопеда в Хабаровске (130 тысяч рублей). Меньше предлагают врачу-косметологу в Рязани (от 75 тысяч рублей).

Судебные разбирательства

• Якутский городской суд 17 ноября продлил первому замминистра здравоохранения Якутии Роману Савину домашний арест еще на три месяца. Чиновнику вменяется злоупотребление полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при закупке в 2021 году 18 кислородных концентраторов на сумму 620,9 млн рублей. По данным следствия, ведомство заключило контракт на поставку медоборудования по завышенной цене с московским ООО «Диомед», хотя могло приобрести кислородные концентраторы в несколько раз дешевле у завода-изготовителя «Провита».

• Дело психиатра, проводившего осмотр «нижегородского стрелка» Даниила Монахова, снова рассмотрят в прокуратуре. Советский районный суд Нижнего Новгорода насчитал сразу несколько нарушений Уголовно-процессуального кодекса и вернул материалы гособвинителям. В октябре 2020 года 18-летний Монахов, получивший у психиатра справку, разрешающую ему владение огнестрельным оружием, застрелил четырех человек.

COVID-19 в России

Минздрав РФ 18 ноября зарегистрировал препарат Эвушелд от AstraZeneca для профилактики и лечения COVID-19. Эвушелд, представляющий собой комбинацию моноклональных антител тиксагевимаб и цилгавимаб, показан пациентам старше 18 лет со сниженным иммунным статусом и повышенным риском тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Другие новости:

Возведение инфекционной больницы в Коми подорожало на 1 млрд рублей

Медиков из ОАЭ пригласят стажироваться в России

Замглавврача в Перми за $50 тысяч хотел откупиться от проверки поставок МИ

Оспа обезьян. Мониторинг

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»