08 Декабря 2022 Четверг

Дело психиатра, проводившего осмотр нижегородского стрелка, вернули в прокуратуру
Милана Бородина
Мединдустрия
18 ноября 2022, 17:33
Советский районный суд Нижнего Новгорода
Фото: sudyrf.info
1732

Советский районный суд Нижнего Новгорода вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении врача-психиатра Виталия Балуева, который, работая в частной клинике, признал психически здоровым 18-летнего Даниила Монахова. Позже Монахова прозвали «нижегородским стрелком» (по другой версии, «борским») – он застрелил четырех человек и ранил троих. После этого Балуева обвинили в халатности, повлекшей смерть нескольких человек (ст. 293 УК РФ).

Суд решил, что в материалах уголовного дела встречаются нарушения Уголовно-процессуального кодекса, а также отсутствует описание объективной и субъективной стороны вменяемого врачу преступления. Из-за того что Балуев работал на четверть ставки в четырех медицинских учреждениях, не представляется возможным определить, какую именно организацию он представлял, также указал суд.

По версии прокуратуры, психиатр проводил осмотр Даниила Монахова в частной клинике «Эксперт», однако Советский райсуд Нижнего Новгорода указал, что следователи не обнаружили медицинской карточки Монахова в указанной организации. Также в документах медцентра не были отображены должностные обязанности Балуева.

Не были установлены и критерии оценки того, как именно психиатр должен был обследовать пациента при оформлении справки на выдачу оружия. Запрашиваемые судом у следствия соответствующие документы, который регламентировали бы порядок действий, представлены не были.

Еще один довод суда, согласно которому дело должно быть направлено в прокуратуру, – сам Балуев справку не выдавал, так как не был наделен административными полномочиями. В таком случае ответственность должны были бы понести должностные лица медцентра.

В декабря 2021 года Виталий Балуев, выслушав обвинительное заключение прокурора, рассказал, что на момент медицинского осмотра у Монахова не было обнаружено никаких симптомов. Юношу также обследовали психиатры и в других учреждениях – в колледже, медкомиссия военкомата, где специалисты также не выявили никаких психических расстройств. «Я считаю, что в той ситуации сделал все, что мог. Для углубленного исследования нужны какие-то основания. Если бы они у меня были, я бы его направил в диспансер по месту жительства. Но он никаких подозрений у меня не вызвал», – резюмировал психиатр.

Даниил Монахов устроил стрельбу в селе Большеорловское 12 октября 2020 года. В результате на месте происшествия погибли три человека, а спустя месяц в больнице скончалась еще одна жертва – бабушка стрелка. Также три человека получили ранения. Во время задержания стрелка он покончил с собой. Посмертная психиатрическая экспертиза признала Монахова вменяемым, но установила, что у него было «эмоциональное неустойчивое расстройство личности» пограничного типа.

О возбуждении уголовного дела в отношении врача-психиатра стало известно спустя несколько дней после происшествия со стрельбой. Следствие посчитало, что Виталий Балуев, выдав стрелку необходимые для владения оружием справки, поспособствовал убийствам. Также, по словам следователей, Монахов наблюдался у Балуева по причине депрессивного состояния. Сначала медика отправили в СИЗО, ходатайство защиты об избрании более мягкой меры пресечения суд отклонил. В декабре 2020 года врача все же перевели под домашний арест.

В мае 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить контроль за выдачей разрешений на владение оружием. Тогда поводом стало другое происшествие – трагедия в казанской школе №175: в результате стрельбы, открытой 19-летним Ильназом Галявиевым 11 мая 2021 года, погибли девять человек. Аналогичное поручение глава государства давал Росгвардии и другим ведомствам в 2018 году после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, где погиб 21 человек (включая стрелка). Однако тогда изменения в профильное законодательство внесены не были.

Общественная палата России после рассмотрения проекта федерального закона, ужесточающего прохождение медицинского освидетельствования для получения лицензии на владение оружием, посоветовала внести в него ряд уточнений. В частности, предлагалось назначать проведение психиатрической экспертизы с участием нескольких профильных специалистов для всех кандидатов на получение оружия. До этого заключение можно было получить после разговора только с одним врачом-психиатром.

Поправки в 150-ФЗ «Об оружии», призванные ужесточить прохождение медицинского освидетельствования для получения лицензии на владение оружием, были утверждены в июле 2021 года. Авторы документа внесли в ФЗ понятие «медицинские противопоказания к владению оружием» (их перечень определяет правительство), а справку, подтверждающую право на получение оружия, теперь могут выдавать только в государственных клиниках.

В мае 2022 года губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил, что правительство региона собирается выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Поводом стала трагедия в детском саду поселка Вешкайма, где 26 апреля 2022 года в результате стрельбы погибли двое детей и воспитатель. Подозреваемый состоял на учете как психически больной.

Правительство региона сообщило о планах добавить в Закон о психиатрической помощи пункт о наблюдении не только за людьми с заболеваниями, предполагающими агрессивное поведение, но и за теми, кто теоретически способен проявить враждебность в отношении окружающих. Также планировалось расширить действие закона с помощью утверждения списка потенциально опасных заболеваний.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»