08 Декабря 2022 Четверг

Возведение инфекционной больницы в Сыктывкаре подорожало на 1 млрд рублей
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
18 ноября 2022, 18:07

Фото: https://www.bnkomi.ru/
1132

Инфекционную больницу в Сыктывкаре (Республика Коми), возведение которой началось в 2019 году, достроят не в этом году, как планировалось, а к началу 2024 года, сообщил и. о. министра здравоохранения региона Игорь Дягилев. Кроме того, изначально стоимость объекта оценивалась в 1,5 млрд рублей, теперь – в 2,5 млрд. Контракт с прежним подрядчиком был расторгнут в начале 2022 года, строительством клиники на 100 мест занялась другая компания.

Изменение стоимости возведения инфекционной больницы связано среди прочего с ростом цен на строительные материалы, отметил Дягилев. По его словам, необходимые 800 млн рублей планируется привлечь из федерального бюджета, оставшиеся 200 млн – из республиканского. «Идет перепроектирование объекта, потому что изменились и параметры санитарного законодательства, и у нас на этом объекте появляется еще один, шестой, этаж», – уточнил Дягилев.

Кроме того, по информации и. о. министра здравоохранения, в перспективе планируется создать дополнительно не менее 250–300 инфекционных коек, которые можно было использовать во время эпидемий, а в спокойное время – для нового ожогового центра, гепатологического центра, СПИД-центра.

Игорь Дягилев также рассказал, что сейчас на объекте завершилась проверка построенных бетонных оснований, некоторые из них укрепили. После заключения госэкспертизы, которая ожидается в феврале 2023 года, стройка продолжится – «возможно, круглосуточно», подчеркнул Дягилев.

Новым подрядчиком стало региональное ООО «Тетрастройкоми». Компания зарегистрирована в ноябре 2005 года в Республике Коми. Основным видом деятельности ООО является производство штукатурных работ. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2021 году выручка компании составила 775 млн рублей, чистая прибыль – 378 тысяч рублей. Юрлицо на 95% принадлежит владельцу ООО «Альфа ЦТ» (аренда и управление имуществом) Михаилу Забровскому, оставшиеся 5% – у заказчика-застройщика ООО «Специализированный застройщик ЖК «Тиман».

В феврале 2018 года правительство Республики Коми получило субсидию в размере 200 млн рублей из федбюджета на строительство инфекционной больницы по госпрограмме «Развитие здравоохранения», а летом 2019 года региональные власти разыграли тендер на проектирование и строительство клиники за 1,534 млрд рублей. Победителем тогда стала компания «Техгазмонтаж».

О смене подрядчика стало известно в феврале 2022 года. Тогда и. о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Игорь Кузьмичев сообщил, что ведомство приняло решение расторгнуть контракт с компанией «Техгазмонтаж» по возведению в Сыктывкаре республиканской инфекционной больницы, потому что подрядчик не смог скорректировать стоимость работ, хотя такая необходимость возникла в связи с ростом цен на стройматериалы. «Техгазмонтаж» начал возводить объект в 2019 году, работы должны были завершиться в 2022 году. Однако к февралю 2022 года, по информации регионального Минстроя, больница была готова только на 10–12%. Подрядчик за три года израсходовал 150,872 млн рублей.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»