29 Ноября 2022 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Регуляторы
11 ноября 2022, 22:30

1682

Главное

#1 С 2023 года ФКУ Минздрава начнет централизованно закупать 13 онкопрепаратов для 11 федеральных центров. По подсчетам Аналитического центра Vademecum и Headway Company, исходя из практики прошлых лет, к ФКУ перейдет незначительная доля рынка онкопрепаратов: НМИЦ в 2021 году тратили на закупку этих лекарств 1-1,5 млрд рублей при объеме рынка почти 233,7 млрд. Крупнейшим заказчиком в прошлом году стал Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова с суммой 372,7 млн рублей. Крупнейшие поставщики – «Фармстандарт», «Р-Фарм» и «Ирвин».

#2 Российская «дочка» Thermo Fisher Scientific подала заявление о ликвидации юрлица. В марте 2022 года отгрузку продукции приостановил головной офис американской компании, специализирующейся на разработке лабораторного оборудования и реагентов. Спустя полгода работу прекратил и российский завод по выпуску лабораторного пластика – бывшее предприятие «Ленпипет» в Санкт-Петербурге. В 2021 году российское представительство Thermo Fisher Scientific выручило 2,742 млрд рублей и показало чистую прибыль в 322,2 млн рублей.

Нормативно-правовая база

• Правительство России ко второму чтению в Госдуме внесло 40 правок в законопроект о федбюджете на 2023 и плановый период 2024-2025 годов. Если изменения будут приняты, расходы по этому направлению могут увеличиться в 2023 году на 20 млрд рублей, а общий объем ассигнований достигнет 1,489 трлн рублей. При этом 8,5 млрд рублей планируется направить на строительство медицинских объектов.

• Система ОМС вплотную подошла к началу работы с цифровыми полисами с 1 декабря. Одним из важных нормативных шагов в этом направлении стало переформатирование правил учета в ГИС ОМС информации о застрахованных. Концептуально все данные теперь должны замкнуться на едином регистре застрахованных, тогда как ранее они были раскиданы по региональным и центральным сегментам.

Карьера

Исполняющим обязанности председателя регионального Комитета по здравоохранению Ленинградской области назначен экс-главврач Кировской клинической межрайонной больницы Александр Жарков. В октябре 2022 года пост главы комитета покинул Сергей Вылегжанин, руководивший ведомством 8 лет.

Фармбизнес

С сентября изменились правила перевозок через Белоруссию лекарств и сырья для их производства, а также медизделий. Теперь грузовики из ЕС с товарами этих групп могут проезжать через страну только с теми продуктами, что зарегистрированы в реестре Белоруссии или по правилам ЕАЭС. Такой регламент влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты и грозит полным отказом поставщиков от использования транзитных маршрутов через республику, предупреждает Ассоциация российских фармпроизводителей. 

Рынок медизделий

Росздравнадзор намерен снять запрет на использование неоригинальных запчастей при сервисе зарубежного медоборудования в случае, если производитель откажется поставлять или не сможет ввезти оригинальные запчасти в Россию. Для этого заявителю – российскому производителю аналога – нужно будет доказать совместимость своей запчасти с оригинальным оборудованием в ходе испытаний во ВНИИИМТ Росздравнадзора. Поправки, регламентирующие процесс и наделяющие участников рынка сервиса правом инициировать такую замену, будут внесены в постановление Правительства РФ №552.

Судебные разбирательства

Экс-глава Депздрава Ивановской области Артур Фокин останется в СИЗО до 25 января 2023 года – суд не удовлетворил жалобу защитников бывшего чиновника на продление действия меры пресечения. Фокин находится в СИЗО с апреля 2022 года. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при закупке медоборудования по завышенным ценам. Общий ущерб от действий чиновника оценен в 10 млн рублей.

Другие новости:

В Ульяновской области фармзавод «Гиппократ» проверят из-за загрязнения реки

Голикова предложила запретить аборты девушкам до 18 лет без согласия опекунов

Пятничная медтех-рассылка Vademecum

Оспа обезьян. Мониторинг

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате