29 Ноября 2022 Вторник

С 2023 года Минздраву перейдут закупки онкопрепаратов объемом до 1,5 млрд рублей
София Прохорчук
Фарминдустрия
11 ноября 2022, 17:05

Фото: clinicademastologia.com
1680

C 2023 года ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава будет определять поставщиков 13 онкопрепаратов для 11 федеральных медцентров. По подсчетам Аналитического центра Vademecum и Headway Company, исходя из практики прошлых лет, к ФКУ перейдет незначительная доля рынка онкопрепаратов: НМИЦ в 2021 году тратили на закупку этих лекарств 1-1,5 млрд рублей при объеме рынка почти 234 млрд рублей.

Речь о таких препаратах, как винкристин, доксорубицин, даунорубицин​, идарубицин, ипилимумаб, карбоплатин, ниволумаб, пембролизумаб, пертузумаб, рамуцирумаб, темозоломид, эпирубицин и этопозид.

ФКУ будет закупать эти препараты для нужд Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. академика И.П. Павлова, НМИЦ гематологии, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ радиологии, НМИЦ им. В.А. Алмазова, Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, НМИЦ онкологии в Ростове-на-Дону, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова, Российского научного центра рентгенорадиологии, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова и НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

По данным Headway Company, крупнейшим заказчиком в 2021 году стал Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова с суммой 372,7 млн рублей. Крупнейшими поставщиками стали «Фармстандарт», «Р-Фарм» и «Ирвин». Большего всего средств федеральные медцентры в прошлом году потратили на приобретение ниволумаба.

Всего в 2021 году 11 перечисленных федцентров с учетом их филиалов закупили онкопрепараты на 1,1 млрд рублей, в 2020 году – на 1,36 млрд рублей.

Приказ Минздрава предполагает, что федеральные медцентры могут направить заявки до 1 октября для закупок в 2022 году и не позднее четвертого квартала – для закупок в 2023 году. Пока ФКУ, по данным портала госзакупок, централизованных закупок препаратов для НМИЦ ФКУ не проводило. 

В Минздраве в ответ на запрос Vademecum сообщили, что объем закупок препаратов и объем денежных средств на их приобретение будут определяться НМИЦ самостоятельно, исходя из годовой потребности каждого медучреждения на запланированное количество пациентов. Объемы оказания медпомощи формируются НМИЦ ежегодно. В ведомстве также отметили, что план-график закупок будет размещен в открытом доступе в ЕГИСЗ.

В настоящее время ФКУ Минздрава централизованно закупает препараты для пациентов с заболеваниями из госпрограммы «14 ВЗН», с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими заболеваниями, а также вакцины и зарегистрированные препараты для подопечных госфонда «Круг добра».

По «14 ВЗН» закупаются в том числе препараты для лечения онкогематологических заболеваний. Из федерального бюджета на 2022 год на них было затрачено 15,5 млрд рублей. Всего же, по подсчетам Аналитического центра Vademecum, в 2021 году госзакупки онкопрепаратов приблизились к 233,8 млрд рублей. 

Пациенты с ВИЧ-инфекцией просили выделить дополнительные 15 млрд рублей на закупку антиретровирусных препаратов на 2023–2025 годы, однако в Минфине этот шаг сочли нецелесообразным, несмотря на то что уже сейчас Минздрав расходует для закупки АРВ-препаратов средства, предназначенные на 2023 год. Аналогичная ситуация с закупкой препаратов по «14 ВЗН», поэтому в Госдуме в настоящее время обсуждается законопроект, согласно которому полномочия по лекарственному обеспечению детей с заболеваниями, входящими в перечень «14 ВЗН», будут переданы госфонду «Круг добра».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате