18 Мая 2024 Суббота

Законопроект об обмене данными о здоровье водителей между Минздравом и МВД рекомендован к принятию
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
28 октября 2022, 14:25

Фото: vecteezy.com
2643

Комитет по охране здоровья поддержал проект закона, который может позволить МВД оперативно получать от Минздрава данные в электронном виде о результатах медицинских осмотров водителей. В случае принятия закона результаты медосмотров, включая выявленные противопоказания к управлению транспортным средством, будут автоматически загружаться в ЕГИЗС, и через межведомственную систему взаимодействия станут доступны МВД. Также предусмотрена возможность получения водителями медицинских справок в электронном виде. Рассмотрение законопроекта Госдумой назначено на ноябрь 2022 года.

Сейчас Минздрав не может обмениваться с МВД информацией о наличии у водителей заболеваний, не позволяющих продолжать управление транспортным средством, если они были обнаружены не во время обязательного медосвидетельствования, которое проходит раз в 10 лет. Если законопроект будет принят, данные о заболеваниях водителей, полученные в ходе оказания медпомощи или при прохождении обязательного периодического медосмотра, будут попадать в федеральный реестр документов о результах медосвидетельствований (реестр погружен в ЕГИСЗ).

После этого водитель будет направляться врачом на дальнейшее обследование и по ситуации – на необходимое лечение, проведение которых не должно превышать двух месяцев со дня внесения информации в реестр. Если заболевание будет подтверждено, то ранее выданное медицинское заключение будет аннулировано. Информация об этом будет размещаться в реестре ЕГИСЗ. Если же заболевание при повторном обследовании выявлено не будет, водитель получит новое свидетельство на 10 лет.

По данным МВД, в течение последних трех с половиной лет Госавтоинспекция на основании судебных решений аннулировала более 105,4 тысячи водительских удостоверений, из-за того что у водителей были обнаружены заболевания, препятствующие безопасному управлению транспортным средством.

Публичная дискуссия МВД и Минздрава на тему передачи сведений о наличии у водителей ограничений для вождения автомобиля ведется с декабря 2018 года. Минздрав настаивал на том, что на передачу медицинских данных и сведений о человеке иным органам власти должен соглашаться непосредственно владелец данных. В связи с этим в ведомстве ответили, что не поддерживают введение автоматической системы передачи такой информации.

«Право человека на конфиденциальность в обстоятельствах, в которых необходимо особое доверие между врачом и пациентом для правильной постановки диагноза и назначения лечения, является одним из фундаментальных прав в сфере охраны здоровья. При получении различного рода разрешительных документов автоматическое предоставление иным федеральным органам, физическим или юридическим лицам медицинской информации о человеке без его добровольного согласия является недопустимым», – пояснили в ведомстве.

О первой версии законопроекта, позволяющего Госавтоинспекции получать из ЕГИСЗ сведения о медицинских заключениях водителей с целью пресечь допуск к вождению при наличии противопоказаний, стало известно в 2019 году. Тогда отмечалось, что если у водителя в ходе медосмотра выявят заболевание, которое является противопоказанием к вождению, информация об этом будет передана в ЕГИСЗ. Однако сведений о том, как будет налажено информационное взаимодействие ведомств, в законопроекте предоставлено не было.

На общественное обсуждение проект закона был представлен в 2021 году, но Минэкономразвития отправило его на доработку. В заключении ведомства сказано, что при прохождении дополнительного медобследования водители не получали бы новое медсвидетельство и проходили бы процедуру чаще, чем раз в 10 лет. Также в предыдущем проекте не были указаны электронные системы, с помощью которых должны взаимодействовать Минздрав и МВД, что могло вызвать избыточную административную нагрузку как для медорганизаций, так и для министерств.

В октябре 2022 года ведомства снова столкнулись по вопросу обмена данными, но уже по поводу информации о психически больных пациентах. Соответствующий законопроект могут подготовить в ближайшее время, однако глава МВД Владимир Колокольцев подчеркнул, что позиции МВД и Минздрава по этому вопросу в корне расходятся. В министерстве здравоохранения считают, что раскрытие информации о психически больных является разглашением врачебной тайны.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проработать вопрос и внести изменения в законодательство. «Одно ведомство говорит о наведении порядка, другое ссылается на защиту врачебной тайны. В итоге совершаются преступления теми, кто не должен получать право носить оружие, владеть им, приобретать», – подчеркнул Володин.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий