Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
В Курске за 6,9 млрд рублей возведут детскую областную больницу
Сегодня, 12:28
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
24 сентября, 12:51

Минздрав и МВД создадут систему для электронного обмена сведениями о здоровье водителей

Мария Никишина
2 августа 2021, 11:47
Фото: mprot.ru
МВД и Минздрав РФ предлагают создать систему электронного обмена медицинскими данными водителей, чтобы исключить возможность допуска последних к управлению автомобилем при наличии некоторых заболеваний. Инициатива представлена в обновленной версии законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения», первая редакция которого была опубликована еще в ноябре 2019 года. Тогда ведомства предложили обязать государственные и частные клиники оперативно предоставлять необходимую информацию в ГИБДД, хотя изначально Минздрав выступал против передачи сведений о здоровье водителей в структуры МВД.

Согласно обновленной пояснительной записке к документу, сейчас в законодательстве установлена обязанность для водителей проходить медосвидетельствование по истечении десятилетнего срока действия водительского удостоверения. Однако в этот период у водителя могут возникнуть заболевания, не позволяющие продолжать управление транспортным средством. Создание единой базы позволит МВД своевременно получать информацию о подобных случаях и не допускать таких водителей к управлению автомобилем.

«Информация о медицинских заключениях, оформленных по результатам обязательного медицинского освидетельствования, в том числе внеочередного, водителей транспортных средств передается из реестра в информационные системы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия», – отмечается в законопроекте.

Таким образом, в случае утверждения законопроекта государственные и частные клиники будут обязаны оперативно представлять информацию о выявленных заболеваниях в МВД, где затем будет решаться вопрос о действительности водительского удостоверения.

По данным МВД, в течение последних трех с половиной лет Госавтоинспекция на основании судебных решений аннулировала более 16,2 тысячи водительских удостоверений – из-за того, что у водителей были обнаружены заболевания, препятствующие безопасному управлению транспортным средством.

О создании законопроекта, позволяющего Госавтоинспекции получать из Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) сведения о медицинских заключениях водителей с целью пресечь допуск к вождению при наличии противопоказаний, стало известно в 2019 году. Тогда отмечалось, что если у водителя в ходе медосмотра выявят заболевание, которое является противопоказанием к вождению, информация об этом будет передана в ЕГИСЗ. Однако данных о том, как будет налажено информационное взаимодействие ведомств, в законопроекте предоставлено не было.

Публичная дискуссия МВД и Минздрава РФ на тему передачи сведений о наличии у водителей ограничений для вождения автомобиля ведется с декабря 2018 года. Минздрав настаивал, что на передачу медицинских данных и сведений о человеке иным органам власти должен соглашаться непосредственно владелец данных. В связи с этим в ведомстве отмечали, что не поддерживают введение автоматической системы передачи таких данных.

«Право человека на конфиденциальность в обстоятельствах, в которых необходимо особое доверие между врачом и пациентом для правильной постановки диагноза и назначения лечения, является одним из фундаментальных прав в сфере охраны здоровья. При получении различного рода разрешительных документов автоматическое предоставление иным федеральным органам, физическим или юридическим лицам медицинской информации о человеке без его добровольного согласия является недопустимым», – резюмировали в ведомстве.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.