27 Января 2023 Пятница

МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Полина Гриценко
Мединдустрия
20 ноября 2019, 8:55

Фото: rudorogi.ru
2738

Министерство внутренних дел (МВД) разработало законопроект, позволяющий Госавтоинспекции получать из Единой государственной информсистемы здравоохранения сведения о медицинских заключениях водителей с целью пресечь допуск к вождению при наличии противопоказаний. Ранее Минздрав опасался, что обмен такими данными нарушает врачебную тайну.

Если у водителя в ходе медосмотра или при оказании медпомощи выявят заболевание, которое является противопоказанием к вождению, информация об этом будет передана в ЕГИСЗ. Человека направят к профильному врачу на внеочередное медицинское освидетельствование, которое он должен будет пройти в течение месяца. Если заболевание подтвердится или водитель на освидетельствование не явится, его медсправка аннулируется, говорится в законопроекте.

МВД при этом сможет получить информацию об аннулировании медсправки, отсутствии или наличии противопоказаний прямо из ЕГИСЗ. Но как именно будет налажено информационное взаимодействие ведомств, предстоит определить правительству. В пояснительной записке уточняется, что данные могут быть предоставлены по запросу МВД. 

Сами медсправки станут электронными, но возможность получить бумажный вариант пока предлагается сохранить.

Предполагаемый срок вступления закона в силу – 1 июля 2022 года, поскольку все медучреждения, по нацпроекту «Здравоохранение», к этому моменту должны быть подключены к ЕГИСЗ.

Сейчас водители должны получать медсправку каждые 10 лет, с истечением срока действия водительского удостоверения. Но, поскольку Минздрав и МВД информацией не обмениваются, за руль попадают и те, у кого в этот промежуточный период возникли или выявились противопоказания к водительской деятельности. За 2017, 2018 и девять месяцев 2019 года таких случаев было более 77,1 тысячи, указывает МВД в пояснительной записке.

Переговоры об обмене медицинскими данными между МВД и Минздравом ведутся с 2015 года. Тогда был запущен пилотный проект: сведения о наличии медицинских противопоказаний к управлению автомобилем получали дорожные инспекторы. Вплотную подготовкой законопроекта министерства занялись в ноябре 2018 года, а в конце сентября 2019 года правительство внесло проект документа в Госдуму. 

Тогда Минздрав его не согласовал: ведомство было против автоматической передачи медицинских сведений, настаивая, что необходимо получать на это согласие владельца данных. 

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года