31 Января 2023 Вторник

Расследование уголовного дела в отношении Бориса Шпигеля завершено
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
5 апреля 2022, 12:36

Фото: tayle.ru
8775

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении владельца фармхолдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля и экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Бизнесмена обвиняют в даче взяток чиновнику (ч. 5 ст. 291 УК РФ), а того – в их получении (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Всего в деле шесть фигурантов, они были задержаны в конце марта 2021 года и с того времени находятся в СИЗО.

Помимо Шпигеля и Белозерцева, обвиняемыми по уголовному делу проходят жена Шпигеля Евгения, директор пензенского ОАО «Фармация» Антон Колосков, а также сотрудники администрации Пензенской области Геннадий Марков и Федор Федотов. Никто из фигурантов вину не признает.

Борису Шпигелю и его жене в окончательной редакции предъявлено обвинение в даче взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), Ивану Белозерцеву – в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Трое остальных фигурантов, по версии следствия, были посредниками во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

В СК РФ считают, что в 2020 году Белозерцев получал взятки за лоббирование интересов «Биотэка», в частности за получение фармхолдингом крупных заказов на поставки медикаментов в пензенские больницы. В качестве взяток использовались как наличные деньги, так и предметы роскоши.

В окончательном варианте обвинения остался эпизод с часами Breguet стоимостью 5,7 млн рублей, которые, как полагают следователи, Шпигель передал Белозерцеву через водителя. Из дела исчез другой эпизод взятки – предоставление Белозерцеву минивэна Mercedes-Benz V 250d. Теперь в деле фигурирует другой автомобиль – Mercedes-Benz S 350d 4MATIC. Если ранее Белозерцев рассматривался следствием как фактический собственник полученной машины, то теперь речь идет только об «услугах неимущественного характера», то есть автомобиль был передан в пользование, а не в собственность. Изменилась и сумма предполагаемой взятки за оплату поездок на этой машине – с 5 млн рублей до 166,8 тысячи рублей.

Количество эпизодов, по которым экс-губернатор получал взятки наличными, на заключительном этапе расследования возросло с одного до двух. Следователи считают, что Белозерцев в сентябре 2020 года получил 20 млн рублей, а еще 4 млн рублей наличными Борис Шпигель ранее передал чиновнику при личной встрече в Москве.

Иван Белозерцев также обвиняется по ст. 222 УК РФ: в подсобке кабинета экс-губернатора обнаружен «пригодный к стрельбе» пистолет Макарова и 96 патронов калибра 9 мм. Согласно материалам дела, боеприпасы были упакованы в белый пакет, а оружие – в коричневый кожаный портфель итальянского производства. У пистолета был спилен номер, а само оружие не включено в картотеку МВД. При этом две молекулярно-генетические экспертизы, проведенные следствием, не обнаружили на оружии, патронах и пакете отпечатков пальцев или биологических следов Белозерцева.

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении Бориса Шпигеля и Ивана Белозерцева в марте 2021 года. С того момента все фигуранты дела находятся в СИЗО «Матросская тишина». За это время Шпигеля несколько раз госпитализировали в связи с плохим состоянием здоровья.

Источник: Коммерсантъ

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:57

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 19:01

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:40

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

Фарминдустрия

Сегодня, 17:36

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:09

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%

Фарминдустрия

Сегодня, 15:23

Philips сократит еще 6 тысяч сотрудников из-за инфляции и отзыва аппаратов ИВЛ

Мединдустрия

Сегодня, 14:01