06 Февраля 2023 Понедельник

Следствие обвинило защиту Шпигеля в затягивании ознакомления с делом
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
12 октября 2022, 19:26
Борис Шпигель
Фото: karaulovlife.ru
2762

Расследование уголовного дела в отношении основателя и владельца ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля, которого обвиняют в даче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, полностью завершено, но следствие не может передать дело в Генпрокуратуру, потому что сторона защиты «искусственно затягивает» процесс ознакомления с материалами. Адвокаты бизнесмена обжаловали решение суда об ограничении их в сроках ознакомления с делом, притом что, по данным следствия, времени и возможностей для этого у стороны защиты было достаточно.

Один из адвокатов Бориса Шпигеля читал материалы дела 33 дня, после чего «без уважительной причины» прекратил ознакомление, считают следователи. Другие два защитника за шесть месяцев прочитали 40 и 60 томов соответственно, еще один адвокат ознакомился со 108 томами. В то же время к моменту ограничения свободы Шпигель прочитал все 137 томов дела.

Уголовное дело в отношении Бориса Шпигеля и Ивана Белозерцева возбуждено Главным следственным управлением СК РФ в марте 2021 года. Их обвиняли по ч. 5 ст. 291 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (дача взятки и получение взятки). По версии следствия, глава ГК «Биотэк» вместе со своей женой Евгенией и директором пензенского ОАО «Фармация» Антоном Колосковым передали Белозерцеву около 31 млн рублей деньгами и подарками за содействие при получении компанией госконтрактов в регионе. Фигурантами уголовного дела также являются сотрудники администрации Пензенской области Геннадий Марков и Федор Федотов.

Шпигель содержится в СИЗО с марта 2021 года, Басманный суд Москвы неоднократно продлевал Шпигелю срок ареста. Кроме того, было арестовано имущество Шпигелей (недвижимость, денежные средства, земельные участки).

Защита Бориса Шпигеля несколько раз пыталась оспорить решение суда о пребывании обвиняемого в СИЗО из-за наличия у него хронических заболеваний. Проведенное в августе медиками ФСИН обследование подтвердило наличие заболеваний у Шпигеля, но врачи не нашли причин для смягчения меры пресечения.

В начале февраля 2022 года предприниматель был госпитализирован в НМИЦ кардиологии. В феврале 2022 года Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и в очередной раз продлил арест Борису Шпигелю (на три месяца).

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении владельца фармхолдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля и экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в апреле 2022 года.

В окончательной редакции Борису Шпигелю и его жене предъявлено обвинение в даче взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), Ивану Белозерцеву – в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Трое остальных фигурантов, по версии следствия, были посредниками во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду