28 Ноября 2022 Понедельник

СК РФ: суд арестовал имущество Белозерцева и Шпигеля на общую сумму более 1,8 млрд рублей
София Прохорчук
Мединдустрия
14 октября 2022, 14:00
Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев
Фото: riapo.ru
1397

В целях обеспечения приговора в отношении экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и основателя и владельца ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 1,8 млрд рублей. В том числе арестован 61 объект недвижимого имущества Белозерцева и его родственников, а также более 3,5 тысячи редких произведений печати и живописи, изъятых у Шпигеля, сообщили в Следственном комитете (СК) РФ.

В апреле 2021 года Басманный районный суд Москвы арестовал материальные средства, принадлежащие Ивану Белозерцева, Борису Шпигелю их семьям и другим фигурантам дела. Под арест попали наличные деньги в разной валюте – примерно 230 млн рублей, 300 тысяч евро и $100 тысяч, которые были изъяты в ходе обысков, пояснила пресс-секретарь суда Ирина Софинская. Кроме того, суд арестовал недвижимость, в том числе земельные участки и нежилые помещения в Пензенской, Московской областях и в Крыму, принадлежащую Белозерцеву, его родственникам, Шпигелю и его супруге Евгении.

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении Бориса Шпигеля и Ивана Белозерцева в марте 2021 года. Тогда их обвинили по ч. 5 ст. 291 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (дача взятки и получение взятки). По версии следствия, глава ГК «Биотэк» вместе со своей женой Евгенией и директором пензенского ОАО «Фармация» Антоном Колосковым передали Белозерцеву около 31 млн рублей деньгами и подарками за содействие в получении компанией госконтрактов в регионе. Фигурантами уголовного дела также являются сотрудники администрации Пензенской области Геннадий Марков и Федор Федотов.

Все обвиняемые по уголовному делу содержатся в СИЗО «Матросская тишина» с марта 2021 года.

В апреле 2022 года СК РФ завершил расследование уголовного дела в отношении Бориса Шпигеля и Ивана Белозерцева. В окончательной редакции Борису Шпигелю и его жене предъявлено обвинение в даче взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), Ивану Белозерцеву – в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Трое остальных фигурантов, по версии следствия, были посредниками во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Несмотря на то что СК РФ завершил расследование, следствие не может передать дело в Генпрокуратуру, потому что сторона защиты, по мнению СК, «искусственно затягивает» процесс ознакомления с материалами.

Источник: Пенза Взгляд

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

Мединдустрия

Сегодня, 19:46

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Мединдустрия

Сегодня, 19:32

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24