30 Мая 2024 Четверг

Фонд: Medac приостановила поставки в Россию препарата для терапии несовершенного остеогенеза
София Прохорчук
Фарминдустрия
13 октября 2022, 12:54

Фото: commons.wikimedia.org
2614

Немецкая компания Medac GmbH приняла решение приостановить поставки в Россию до конца 2023 года препарата с МНН памидроновая кислота (Памидронат медак), используемого для терапии несовершенного остеогенеза. Об этом сообщили в благотворительном фонде «Хрупкие люди» со ссылкой на информацию от российского представительства немецкой фармкомпании.

Директор фонда «Хрупкие люди» Елена Мещерякова сообщила Vademecum, что официального письма от немецкой компании в фонде не получали, однако представитель российского подразделения Medac GmbH сообщил о приостановке поставок препарата в ходе телефонного разговора.

В Medac на момент публикации не ответили на запрос Vademecum о перспективах поставок и причине их приостановки.

Елена Мещерякова отметила, что памидроновая кислота является наиболее эффективной для терапии несовершенного остеогенеза. Альтернативные препараты для лечения пациентов с несовершенным остеогенезом – это золедроновая кислота. По ее словам, такой «протокол лечения пока известен не многим врачам», потому отсутствие Памидроната медак может негативно сказаться на пациентах.

Medac GmbH – единственная компания, поставлявшая в Россию памидроновую кислоту. Препарат Помегара зарегистрирован также у швейцарской Genfa Medica, но в России представительство компании ликвидировано. По данным Росздравнадзора, последний раз Памидронат медак вводился в оборот в 2020 году.

По данным Headway Company, объем закупок препарата Памидронат медак в 2021 году составил 6, 25 млн рублей, в первом полугодии 2022 года – 4,94 млн рублей.

В начале октября в ассоциации онкопациентов «Здравствуй» сообщили о возникновении в России дефицита еще одного препарата, альтернативы которому нет – Онкаспара (пэгаспаргаза) от французской Servier, используемого для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом.

UPD. Дистрибьютор Medac – компания «Тируфарм» – подтвердила 17 октября решение о приостановке поставок Памидроната медак на 2022-2023 годы. «Тируфарм» связывает это с изменением производителя готовой лекарственной формы и необходимости внесения изменений в регдосье. В компании сообщили, что у «Компании Фармстор» на складе доступны 72 упаковки препарата в дозировке 30 мг/10 мл и почти 1,2 тысячи упаковок в дозировке 90 мг/30 мл.

Источник: Орфанное радио

ФФОМС переведет страховые медорганизации на работу в новой информсистеме

Мединдустрия

Сегодня, 18:42

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений