29 Января 2023

Владимир Нестеренко продал фармдистрибьютора «Джи Ди Пи»
София Прохорчук
Фарминдустрия Инвестиции
10 октября 2022, 17:55

Фото: samcolifesciences.com
3178

Владимир Нестеренко продал бывшее дистрибьюторское подразделение «Аптечной сети 36,6» – компанию «Джи Ди Пи». Покупателем могла стать холдинговая компания «Доминанта» (бывшая «МКБ-Капитал»), близкая структурам «Региона» и «Россиума».

Сумма сделки не раскрывается.

Первым о продаже «Джи Ди Пи» сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на гендиректора Владимира Нестеренко. По данным источника издания, фармдистрибьютора купила холдинговая компания «Доминанта». В «Джи Ди Пи» Vademecum подтвердили информацию о проведении сделки по продаже компании, однако покупателя не назвали. Источник, знакомый с ходом сделки, подтвердил, что «Джи Ди Пи» приобрела «Доминанта».

Холдинговой компании «Доминанта» принадлежит 93,14% концерна «Россиум». Группы «Регион» и «Россиум» с 2019 года консолидируют свои активы. Конечные бенефициары 80% «Доминанты» – три закрытых паевых инвестиционных фонда (ЗПИФ): «Партнерство», «Объединение» и «Концепция развития». Всеми ЗПИФ управляет компания «Регион Девелопмент», в которой 81% принадлежит Роману Авдееву, 19% – структурам «Региона». В 2020 году «Коммерсантъ» сообщал, что пайщиками ЗПИФ являются Роман Авдеев и бенефициар «Региона» Сергей Судариков. Еще 10% «Доминанты» – у офшора Авдеева Intento Management и 10% владеет ЗПИФ «М-Капитал», пайщиком которого является сама «Доминанта».

«Джи Ди Пи» с конца 2020 года принадлежала Владимиру Нестеренко, бывшему гендиректору аптечной сети «36,6». По данным СПАРК-Интерфакс, его стопроцентная доля находится в залоге у МКБ, контролирующим акционером которого на конец 2021 года выступал концерн «Россиум». Смена собственника «Джи Ди Пи» в СПАРК-Интерфакс пока не отражена. МКБ также владеет 17% в сети «36,6».

В «Россиум», Московском кредитном банке и ФАС России от комментариев отказались. В группе «Регион» не ответили на запрос Vademecum.

Структуры ГК «Регион», согласно отчетам аптечной сети «36,6» за 2017 и 2018 годы, владели акциями в «36,6».

Выручка «Доминанты» в 2021 году составила 317,66 млрд рублей, чистая прибыль – 2,73 млрд рублей.

Выручка «Джи Ди Пи» в прошлом году составила 20,7 млрд рублей, убыток – 12,48 млрд рублей. Причины продажи компании в пресс-службе не раскрыли. По словам источников, близких к продавцу, Нестеренко планирует заняться проектами по разработке инновационных препаратов и других продуктов в медицинской сфере.

С апреля 2018 года по октябрь 2020 года Владимир Нестеренко занимал должность генерального директора в аптечной сети «36,6». В декабре 2020 года аптечная сеть продала Нестеренко дистрибьюторское подразделение – компанию «Джи Ди Пи». В «36,6» тогда объяснили свое решение неготовностью инвестировать в этот сектор.

Источник: Фармацевтический вестник

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023