Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 17:06

В разных странах мира выявлены случаи заражения оспой обезьян. Главное

Анастасия Рябова
23 мая 2022, 19:54
Фото: the-steppe.com
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество случаев заражения оспой обезьян с 20 по 21 мая увеличилось почти в два раза и составило 90 (более актуальную информацию ВОЗ пока не представила). Ранее организация объявила, что созовет чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян в некоторых странах – сообщения о выявлении редкой вирусной инфекции у людей уже поступили из Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Испании, Великобритании, Италии, Канады, США, Австралии, Австрии и Дании. Риск завоза заболевания в Россию в Роспотребнадзоре 23 мая оценили как низкий – «в связи с ограничением авиасообщения с большинством стран», однако ведомство усилило меры санитарно-карантинного контроля на границе. Основное о вспышке оспы обезьян – в обзоре Vademecum.

Случаи заражения

В настоящее время в мире официально подтверждены 92 случая оспы обезьян, еще 28 случаев проверяются, сообщается на сайте ВОЗ.

Ранее представитель ВОЗ Тарик Язаревич призвал страны тщательно определять случаи заражения оспой обезьян. «Мы ожидаем, что их будет больше по мере расширения поиска»,  – сообщил Язаревич РИА «Новости».

Отдельные сообщения о выявленных случаях заражения также поступали из нескольких стран. Так, Агентство по здравоохранению Великобритании 20 мая сообщило, что выявило 11 случаев инфицирования, минздрав Испании в этот же день подтвердил 30 выявленных случаев (ранее говорилось о семи случаях).

Во Франции 20 мая выявили первый случай заражения оспой обезьян. В тот же день инфекцию впервые обнаружили в Австралии и Канаде. Отмечается, что в эти страны вирус мог быть ввезен из Европы или США.

Также 20 мая два случая заражения были выявлены в Бельгии, а 22 мая количество больных увеличилось до четырех. Бельгия стала первой страной, где ввели трехнедельный карантин для больных оспой обезьян, а также для тех, кто с ними контактировал.

Кроме того, 23 мая появилась информация о первом заболевшем оспой обезьян в Дании.

О ситуации в России

«Вероятность завоза оспы обезьян в Россию оценивается как низкая в связи с ограничением авиасообщения с большинством стран, где зафиксированы случаи указанного заболевания», – говорится в сообщении Роспотребнадзора от 23 мая.

«С целью недопущения завоза оспы обезьян на территорию Российской Федерации Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе. На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет», – рассказывали в ведомстве еще 19 мая.

В Роспотребнадзоре уточнили, что для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» уже создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания. «Простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного». Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы», – утверждают в ведомстве.

Также Роспотребнадзор «находится в рабочем взаимодействии с международными организациями и зарубежными странами для получения оперативной информации о развитии эпидситуации».

На сообщения о выявлении в некоторых странах оспы обезьян 20 мая отреагировал зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. «Появились и другие новости, не самые приятные, в частности из Европы. Они касаются не коронавирусной инфекции, а оспы обезьян. Это единичные случаи, но они, конечно, тоже внушают серьезное беспокойство», – отметил он на заседании межведомственной комиссии Совбеза по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.

Краткая характеристика оспы обезьян

Оспа обезьян – это редкое вирусное заболевание, которое передается человеку через укусы диких животных (грызунов, приматов). Кроме того, заразиться вирусом можно от человека воздушно-капельным путем.

По данным ВОЗ, инкубационный период заболевания составляет от 6 до 16 дней. Основные симптомы – головная боль, высокая температура, боль в мышцах, усталость, головокружение.

«Специфические виды лечения или вакцины от оспы обезьян отсутствуют, однако вспышки этого заболевания поддаются контролю. Эффективность вакцинации против натуральной оспы для профилактики оспы обезьян в прошлом достигала 85%, однако после полной ликвидации натуральной оспы во всем мире эта вакцина более не доступна для основной части населения [для примера: от натуральной оспы детей в СССР, по данным ТАСС, перестали прививать в начале 1980-х годов. – Vademecum]. Тем не менее наличие вакцинации от натуральной оспы в прошлом может способствовать менее тяжелому течению заболевания», – сообщили в Роспотребнадзоре со ссылкой на материалы ВОЗ.

По данным ВОЗ на 2018 год, летальность среди зараженных оспой обезьян людей составляла менее 10%.

«Оспа обезьян среди людей была впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время известной как Заир) у 9-летнего мальчика в районе, где натуральная оспа была ликвидирована в 1968 году. С тех пор большинство случаев заболевания регистрируется в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки, особенно в Демократической Республике Конго, где эта болезнь считается эндемичной», – рассказали в Роспотребнадзоре, добавив, что в настоящее время существуют две разные монофилетические группы вируса – бассейна реки Конго и Западной Африки. Первая группа является более вирулентной.

UPD. В новость от 20 мая 2022 года внесены изменения 23 мая – добавлена актуальная информация.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Оспа обезьян. Мониторинг
30 июня 2022, 22:02
Опубликованы первые методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян
30 июня 2022, 21:23
Временный порядок распределения тест-систем на коронавирус продлен до мая 2023 года
20 июня 2022, 12:11
Федеральный бюджет поможет Москве с оплатой медпомощи больным COVID-19
10 июня 2022, 18:46
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.