28 Ноября 2022 Понедельник

В России зарегистрирован первый пациент с оспой обезьян
Анастасия Рябова
Мединдустрия
12 июля 2022, 12:37

Фото: en.imsilkroad.com
1618

В Роспотребнадзоре 12 июля сообщили о первом подтвержденном случае оспы обезьян в России. Заболевание выявили у молодого человека, вернувшегося из поездок по странам Европы. По данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, пациент зарегистрирован именно в этом городе.

Заболевший 11 июля обратился в медучреждение Санкт-Петербурга с жалобами на сыпь, характерную для вируса оспы обезьян. Утром 12 июля результаты анализов подтвердили наличие инфекции в организме больного, после этого медорганизацию закрыли на обработку на несколько часов. Сейчас пациент находится в изоляции в местном медучреждении инфекционного профиля, болезнь протекает в легкой форме.

Мужчина проживал один, поэтому круг его контактов «в период пребывания в России был ограничен», рассказали в Роспотребнадзоре. «Все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза им будет оказана вся необходимая медпомощь. За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована», – отметили в ведомстве.

В Минздраве РФ 12 июля заявили, что «система здравоохранения готова к оказанию медицинской помощи пациентам с оспой обезьян». Кроме того, еще в конце июня 2022 года рекомендации по профилактике, диагностике и лечению данного заболевания ранее были разосланы в регионы.

По информации Роспотребнадзора, к 11 июля выявлено более 9 тысячи инфицированных оспой обезьян в 59 неэндемичных для данного заболевания странах. Подробнее о распространении вируса оспы обезьян в мире – в обновляемой подборке Vademecum.

Источник: Роспотребнадзор

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству РФП за 9 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов