23 Мая 2024 Четверг

Профильная ассоциация попросила об отсрочке для руководства медучреждений
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Карьера
5 октября 2022, 20:32

Фото: zdorovieinfo.ru
3236

Национальная ассоциация управленцев в сфере здравоохранения обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность предоставления отсрочки от частичной мобилизации руководящему составу медучреждений – учредителям, гендиректорам, главврачам, заместителям главврача по медицинской части, а также главным медицинским сестрам. На поиск нового управленца может уходить от полугода, не считая времени на регистрационные процедуры, указывают авторы письма.

Сотрудники перечисленных должностей обеспечивают бесперебойную работу коллектива медорганизации по оказанию медуслуг населению, говорится в письме ассоциации (есть в распоряжении Vademecum).

Гендиректор зачастую является и учредителем предприятия, отмечает в обращении председатель ассоциации Муслим Муслимов. А смена учредителя, по его словам, может поставить весь бизнес на вынужденную паузу – это несет за собой потерю рабочих мест, а также сокращение взносов в бюджет.

«Таким образом, смена руководства медучреждения не может быть аналогична процедуре увольнения рядового сотрудника в связи с призывом на военную службу по мобилизации», – подытожили авторы обращения.

Медорганизации имеют право оформить бронь на сотрудников, но о случаях получения брони частными клиниками пока неизвестно. В начале октября крупные федеральные медцентры начали утверждать списки сотрудников, которым положена отсрочка от частичной мобилизации. Например, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург) бронь получили 511 специалистов из 1,1 тысячи работников. Среди них в том числе оказались сотрудники из управленческого блока (директор, его заместители, заведующие отделениями), врачи и средний медперсонал.

В конце сентября Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, Союз профессиональных фармацевтических организаций и Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий попросили премьер-министра Михаила Мишустина и министра обороны Сергея Шойгу рассмотреть возможность предоставления отсрочки для всех сотрудников фармпредприятий или брони для них при частичной мобилизации.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года