05 Декабря 2022 Понедельник

Минздрав намерен добавить психотерапию в классификатор медицинских услуг
Милана Бородина
Мединдустрия
27 сентября 2022, 12:36

Фото: vecteezy.com
1305

Минздрав представил проект приказа о внесении изменений в классификатор работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, добавив в перечень специализацию «психотерапия». После утверждения документа медорганизации смогут получить лицензию на оказание психотерапевтической помощи в условиях амбулатории, стационара, при санаторно-курортном лечении и оказании услуг по трансплантации (пересадке) органов.

Документ предполагает, что медучреждения смогут оказывать первичную специализированную медико-санитарную помощь по психотерапии амбулаторно и в условиях дневного стационара, специализированную помощь – в условиях дневного или круглосуточного стационара, а скорую специализированную медпомощь по профилю – вне медицинской организации (в том числе выездными экстренными консультативными бригадами скорой медицинской помощи) и амбулаторно.

Также документом предусмотрено, что психотерапевтическая паллиативная медпомощь будет отказываться в амбулатории и стационарно. В августе 2022 года медучреждения получили право на лицензирование деятельности по оказанию паллиативной помощи в условиях не только амбулатории или стационара, но и дневного стационара.

Также лицензию по оказанию психотерапевтической помощи смогут получить санаторно-курортные организации и медучреждения, которые специализируются на трансплантации (пересадке) органов.

В феврале 2022 года постановлением Правительства РФ психотерапия была добавлена в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Документ также внес несколько технических изменений в Положение о лицензировании меддеятельности. Большинство из них вступили в силу 1 марта 2022 года.

О том, как из-за неимения четких юридических норм формировался стихийный рынок психотерапевтических и психологических услуг в онлайн-сегменте, – в материале Vademecum.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится