02 Октября 2023 Понедельник

«Биокад» проведет КИ генотерапевтического препарата от гемофилии
София Прохорчук
Фарминдустрия
27 сентября 2022, 19:33

Фото: pso13.ru
2231

Фармкомпания «Биокад» завершила ранний этап разработки генотерапевтического препарата от гемофилии В и готова перейти к его клиническим исследованиям (КИ), рассказал на площадке форума Openbio в Новосибирске руководитель отдела разработки продукта департамента генотерапевтических препаратов компании Александр Прокофьев. Ранее «Биокад» получил разрешение на проведение КИ генотерапевтического препарата от спинальной мышечной атрофии (СМА).

«Мы работаем над созданием препарата для лечения гемофилии B. Завершены доклинические исследования в поддержку первой фазы клинических исследований. На данный момент готовим документы для подачи на разрешение клинических исследований», – сообщил Прокофьев, уточнив, что в настоящее время на российском рынке нет препаратов от гемофилии этого типа.

Гемофилия – редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови. При заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. При гемофилии резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме.

По оценкам специалистов, примерно один из 10 тысяч человек страдает гемофилией. Во всем мире насчитывается около 450 тысяч таких больных.

Существует два типа гемофилии. Наиболее распространенным является гемофилия А, вызванная врожденным дефицитом белка фактора свертывания крови VIII. Гемофилия B распространена в меньшей степени: она встречается лишь у 15–20% от общего числа больных. При этом типе заболевания у пациентов наблюдается дефицит IX фактора свертывания.

В августе 2022 года Минздрав выдал «Биокаду» разрешение на проведение I и II фаз КИ первого российского генотерапевтического препарата для лечения СМА, пока известного как ANB-4 – биоаналога Золгенсмы (онасемноген абепарвовек) от швейцарской Novartis.

Из зарубежных генотерапевтических препаратов в России на сегодняшний день зарегистрированы только два – Лукстурна (воретиген непарвовек) от Spark Therapeutics, предназначенный для терапии наследственной дистрофии сетчатки, и Золгенсма.

Источник: ТАСС

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023