Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 9:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2022 года

22 сентября 2022, 22:30

Главное

#1 Президент Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию. Следом стали появляться разъяснения, как в этот процесс будут вовлечены медики. Глава профильного Комитета Госдумы Дмитрий Хубезов рассказал, что мобилизации будут подлежать анестезиологи-реаниматологи, хирурги и травматологи, в первую очередь выпускники военно-медицинских вузов, а также фельдшеры. В Минобороны заявили, что могут быть призваны и женщины, если они имеют необходимую сейчас военно-учетную медицинскую специальность. По информации зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадмы Башанкаева, мобилизованы будут не более 3 тысяч медиков. Все, что известно о мобилизации отраслевых специалистов, – в обзоре Vademecum.

#2 ФКУ Минздрава наделили полномочиями определять поставщиков 13 онкопрепаратов для 11 федеральных медцентров при проведении централизованных закупок. Соответствующий приказ 21 сентября зарегистрировал Минюст. При этом федмедцентры, как и ранее, смогут самостоятельно закупать онкопрепараты у единственного поставщика в порядке и случаях, предусмотренных статьей 93 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Карьера

Действующего секретаря отделения медицинских наук РАН Владимира Стародубова переизбрали на второй срок, этот пост он будет занимать в течение пяти лет. В обязанности секретаря отделения академии в том числе входит рассмотрение жалоб по результатам аттестаций сотрудников.

Фармбизнес

Компания «Р-Опра» (входит в ГК «Р-Фарм» Алексея Репика), заключившая в 2018 году с мэрией Москвы офсетный контракт на выпуск 31 наименования лекарств от ревматических, онкологических и других заболеваний, начнет поставки в 2023 году. Согласно условиям контракта, компания могла бы начать отгрузку препаратов и в 2022 году, однако строгих обязательств нет.

Инвестиции

• «Русатом Хэлскеа» (компания ГК «Росатом») приобрела долю в 50% ГК «Акцентр» – компании-оператора центров стерилизации медизделий и полимерной продукции. Сумма сделки не раскрывается. ГК «Акцентр» создана в 2014 году при участии Биофонда РВК, «Акселланс Групп» и Ruric AB. В структуре компании – три центра стерилизации: в Иваново (3 тысячи кв. м), Колпино (Ленинградская область, 5 тысяч кв. м) и Дубне (Московская область, 4 тысячи кв. м). Мощность одного центра в среднем составляет около 12 тысяч тонн продукции в год.

• Холдинг «Инвитро» открыл многопрофильный медицинский центр в Твери в сегменте амбулаторного звена. Площадь клиники составляет около 450 кв. м, объем инвестиций оценивается в 50 млн рублей. Мощность центра позволит принимать более 4 тысяч пациентов в месяц. «Инвитро» развертывает собственную сеть многопрофильных клиник в сегменте амбулаторно-поликлинического звена с начала 2021 года. Предполагается, что это будут медучреждения площадью 300–500 кв. м, в них можно будет получить медпомощь по 20 врачебным специальностям. Уже начали работу клиники в Воронеже, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве и других городах. Объем инвестиций в открытие каждой клиники варьируется от 25 до 50 млн рублей.

Судебные разбирательства

Топ-менеджер структуры ГК «Ростех» и экс-депутат Новосибирского Заксобрания Юрий Зозуля, который активно занимался дистрибуцией медоборудования в Новосибирской области, помещен в СИЗО в качестве подозреваемого по делу о получении взяток при реализации продукции одного из оборонных предприятий. Помимо владения компанией «БСМП», попавшейся в 2018 году на картельном сговоре при поставках медизделий, Юрий Зозуля возглавлял компанию «РЗМ-Технологии», реализующую импортозамещающий проект по разработке отечественного электронно-лучевого томографа с объемом бюджетной поддержки 7,3 млрд рублей. 

Инфраструктура

• Стоимость возведения инфекционной больницы на 504 койки в Новосибирской области увеличилась с 4,6 млрд рублей до 16 млрд рублей. Проект в формате государственно-частного партнерства  реализуют областной Минздрав, компания «Проекты развития 2» (входит в инвестиционно-строительный холдинг «К1») и Газпромбанк. Последний инвестирует в строительство 12 млрд рублей.

• В Южно-Сахалинске в 2023 году аптеку перестроят в гинекологическое отделение областной клинической больницы. Тендер на проведение капремонта здания будущего медучреждения размещен на сайте госзакупок. Инвестиции в проект оцениваются в 138,2 млн рублей. На первом этаже гинекологического отделения разместят приемный покой, операционный блок с общими помещениями, на втором – палатное отделение, кабинеты врачей, обслуживающие помещения.

Федеральные ведомства

Еще больше активностей подведомственных Минздраву РФ учреждений будут субсидироваться из федбюджета. Формально теперь целевые средства могут поступать на формирование и оснащение выездных медицинских бригад (в том числе за пределы России), на комплекс мероприятий по регистрации объектов интеллектуальной собственности РФ, а также на формирование комплектов технической документации для разработки медизделий в научно-образовательных комплексах полного цикла, создаваемых по федпроекту «Медицинская наука для человека». Речь идет о наполнении строки «иные субсидии» в перечне доходов учреждений, обычно туда погружают траты, не связанные с основной меддеятельностью клиник или капитальным строительством.

Другие новости:

Новые приказы Минздрава об утверждении стандартов медпомощи

В Екатеринбурге открыли образовательный кластер для подготовки медсестер и фельдшеров

«Биокад» приостановила работу над созданием вакцины от COVID-19

GSK приобретет долю в Spero Therapeutics

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 сентября 2022 года
23 сентября 2022, 22:30
Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2022 года
21 сентября 2022, 22:30
Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2022 года
20 сентября 2022, 22:30
Картина дня: дайджест главных новостей от 19 сентября 2022 года
19 сентября 2022, 22:30
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.