Яндекс.Метрика
26 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
26 сентября, 3:24

Минздрав обновил порядок дофинансирования подведомственных учреждений

22 сентября 2022, 19:21
Фото: ya.ru
Минздрав РФ расширил перечень субсидируемых из федерального бюджета направлений работы подведомственных госучреждений. К компенсируемым статьям затрат добавились расходы на создание и регистрацию принадлежащих России объектов интеллектуальной собственности, описание технологического процесса создания медизделий по проекту «Медицинская наука для человека» и формирование выездных врачебных бригад.

Речь идет о предоставлении из федерального бюджета «иных субсидий», не связанных с капитальным строительством, выполнением госзадания на образовательную или медицинскую деятельность и не направленных на непосредственно оплату медпомощи.

Полный перечень направлений, по которым учреждениям Минздрава может предоставляться такая субсидия, содержит сейчас 92 пункта. В 2022 году в список внесли организацию работы координационного центра по реализации федпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения», финансирование процесса перехода отрасли на МКБ-11, ведение государственного реестра курортного фонда, а также проведение генетических исследований для мониторинга генетической изменчивости SARS-CoV-2.

В 2020 году в связи с пандемией возникли профильные затраты на переоснащение, перепрофилирование клиник и стимулирующие выплаты медикам. Эти расходы также погрузили в статью «иные субсидии», что, по данным Аналитического центра Vademecum, вызвало рост объема финансирования по этой статье в сравнении с 2019 годом более чем в два раза – с 25 млрд до 54 млрд рублей.

Теперь предполагается, что целевые средства, помимо названного выше, будут поступать на формирование и оснащение выездных медицинских бригад (в том числе за пределы России), на комплекс мероприятий по регистрации объектов интеллектуальной собственности РФ, а также на формирование комплектов технической документации для разработки медизделий в научно-образовательных комплексах полного цикла, создаваемых по федпроекту «Медицинская наука для человека».

Потребность в утверждении прав на интеллектуальную собственность появилась в связи с выходом в конце 2021 года постановления Правительства РФ № 2550 «Об утверждении Правил управления принадлежащими Российской Федерации правами на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе правами на результаты интеллектуальной деятельности, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности».

Также в правилах предоставления субсидий переформатирован пункт, согласно которому остатки целевой субсидии по согласованию с Минздравом переходят на следующий год – на те же цели. Ранее подобный порядок переноса был введен для расходования средств на ВМП-II.

Всего в ведении Минздрава России по состоянию на 2020 год находилось 94 организации, в том числе монопрофильные медцентры, многопрофильные НМИЦ, медицинские вузы и образовательные организации, научные центры и НИИ, санатории, а также финансовые и организационно-методические организации, такие как ЦНИИОИЗ и ЦЭККМП.

Доходы 80 крупнейших медцентров и вузов министерства в 2020 году, по данным Аналитического центра Vademecum, составили порядка 303 млрд рублей, из которых 132,5 млрд рублей предназначены непосредственно на оказание медпомощи по ОМС и ВМП-II.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Федцентрам упростят аренду торговых и платежных аппаратов
8 сентября 2022, 12:32
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.