27 Января 2023 Пятница

ФКУ Минздрава будет определять поставщиков онкопрепаратов для федеральных медцентров
София Прохорчук
Фарминдустрия
22 сентября 2022, 20:34

Фото: mosmedpreparaty.ru
2490

Минздрав России наделил ФКУ ‎«Федеральный центр планирования и организации ‎лекарственного обеспечения граждан» полномочиями определять поставщиков онкопрепаратов для федеральных государственных бюджетных учреждений (ФГБУ), подведомственных министерству, при проведении централизованных закупок. Речь идет о 13 наименованиях препаратов: винкристин, доксорубицин,даунорубицин​, идарубицин, ипилимумаб, карбоплатин, ниволумаб, пембролизумаб, пертузумаб, рамуцирумаб, темозоломид, эпирубицин и этопозид.

В перечень федеральных учреждений, для которых онкопрепараты теперь будет закупать ФКУ, вошли Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. академика И.П. Павлова, НМИЦ гематологии, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ радиологии, НМИЦ им. В.А. Алмазова, Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, НМИЦ онкологии в Ростове-на-Дону, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова, Российский научный центр рентгенорадиологии, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова и НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. 

ФКУ Минздрава будет обрабатывать запросы на онкопрепараты из федеральных медцентров, формировать списки необходимых закупок, размещать их в Единой информационной системе в сфере закупок и определять поставщика. Федеральные медцентры должны  обосновать оператору максимальную цену контракта на закупку лекарств.

Для осуществления централизованных закупок в 2022 году ФГБУ должны направить заявки на необходимые препараты в ФКУ Минздрава не позднее 1 октября, для осуществления закупок на 2023 год – не позднее четвертого квартала (октябрь – декабрь) 2022 года.

В приказе Минздрава отмечается, что ФГБУ, как и раньше, смогут самостоятельно закупать онкопрепараты у единственного поставщика в порядке и случаях, предусмотренных ст. 93 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С инициативой наделить ФКУ правом централизованно закупать онкопрепараты для федеральных центров Минздрав выступил в сентябре 2021 года.

ФКУ Минздрава также закупает препараты для госпрограммы «14 ВЗН», терапии ВИЧ, гепатитов и туберкулеза, вакцины и зарегистрированные препараты для фонда «Круг добра».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года