Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 8:41

Кто из медиков подлежит мобилизации

Анастасия Ковалева
22 сентября 2022, 21:58
Дмитрий Хубезов, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Фото: ryazpressa.ru
После объявления президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации и публикации соответствующего указа стали появляться разъяснения, как в этот процесс будут вовлечены медицинские работники. По информации главы Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, в первую очередь призыву подлежат врачи определенных специальностей, прежде всего выпускники военно-медицинских вузов и средний медперсонал. В Минобороны уточнили, что женщины с военно-учетными медицинскими специальностями также могут быть призваны, но потребность в них минимальная.

Кто из медиков подлежит призыву?

Мобилизация затронет анестезиологов-реаниматологов, хирургов и травматологов, в первую очередь выпускников военно-медицинских вузов, а также фельдшеров. Как уточнил Хубезов, они должны быть «достаточно крепкими», чтобы могли «вытащить человека с поля боя». «Самое главное, что все должны понять: безусловный приоритет – те, кто уже имеет опыт боевых действий, кто уже участвовал в боевых действиях», – подчеркнул депутат.

По его мнению, в приоритете также будут медработники государственных учреждений здравоохранения (там встречается больше экстренных случаев).  «Если человек работает в частной клинике, он вообще не имеет понятия, как правильно перевязать рану и как правильно остановить кровотечение, таких призывать не будут», – сказал депутат. 

В список военно-учетных специальностей входит много медицинских, например, «Лечебное дело», «Терапия», «Эпидемиология», «Фармация», среди должностей – «Терапия внутренних болезней», «Стоматология общая», «Лабораторное дело клинических лабораторий».

Будут ли призваны женщины-медики?

В Минобороны уточнили, что «имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими военно-учетные специальности, и к ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная».

Согласно постановлению Правительства РФ № 719 от 27.11.2006 утвержден отдельный перечень военно-учетных специальностей и профессий, при наличии которых женщины могут быть мобилизированы. В том числе в списке указаны лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело.

Сколько медиков будет призвано?

По  информации зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадмы Башанкаева, мобилизованы будут не более 3 тысяч врачей и медработников. Об этом он сказал «Медицинской газете», но в официальных источниках таких данных не было. 

Со слов представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского, известно только, что каждому региону РФ определено отдельное задание по поставке мобилизационных ресурсов, исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва. Это касается не только медиков, но и других военно-учетных специальностей.

Кого из медиков уже начали призывать?

Повестки медикам начали приходить с 21 сентября. Сообщения об этом стали появляться в телеграм-каналах. Врачей призывают незавивисимо от их боевого опыта, например, повестки получают терапевты, неврологи, офтальмологи, ренгенологи. Массово медработников призывают в Москве, рассказал глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он также опубликовал повестку лейтенанта медицинской службы.  В Свердловской области (Первоуральск) известно о том, что повестки получают врачи с боевым опытом. Например, заместителя главврача скорой помощи Вячеслава Федорова, который по военной специальности старший лейтенант медслужбы, мобилизовали. В скором времени он отправится в украинский город Елань. «У меня военная специальность, я отслужил в армии. У меня все показания для этого есть», — рассказал медик. 

Сохранится ли за мобилизованным медиком рабочее место?

Все граждане, которые были призваны, сохранят за собой рабочие места. Соответвующиий документ 22 сентября приняли в Правительстве РФ. «Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы», — указано в сопроводительном сообщении.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.