04 Декабря 2022

Холдинг «К1» по концессии возведет на Сахалине пять поликлиник за 10 млрд рублей
Милана Бородина
Мединдустрия Инвестиции
7 сентября 2022, 14:28

Фото: sakhalin.gov.ru
2016

Правительство Сахалинской области, АО «Газпромбанк» и компания «К1 Концессии», входящая в инвестиционно-строительный холдинг «К1», подписали концессионное соглашение о возведении пяти поликлиник в регионе. Инвестиции в проект со стороны «К1» с учетом заемных средств от банка составят более 10 млрд рублей. Всего на Сахалине в формате государственно-частного партнерства и с привлечением различных партнеров планируется построить 15 поликлиник за 22 млрд рублей.

Пять новых поликлиник, согласно подписанному 7 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке договору, должны открыться в 2024-2025 годах.

Три поликлиники будут возведены в Южно-Сахалинске: две из них будут детскими, а в планировочном городском районе Хомутово – для взрослых и детей. Строительство еще двух учреждений запланировано в Углегорске и Холмске. Новые поликлиники будут работать по ОМС. Медучреждения смогут обеспечить помощь более 80 тысяч жителей Сахалинской области.

Проект предусматривает привлечение средств дальневосточной концессии при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации по развитию Дальнего Востока. Помимо этого, будет привлечено и банковское финансирование: Газпромбанк выступает стратегическим партнером проекта и будет предоставлять весь «спектр необходимых финансовых продуктов».

Масштабный проект про строительству сети поликлиник в Сахалинской области был анонсирован летом 2021 года. Власти региона намеревались привлечь инвесторов по схеме государственно-частного партнерства для возведения 15 таких объектов с общим чеком 21,6 млрд рублей по региональной программе «Развитие здравоохранения», а партнерами в проекте должны были стать Национальный центр ГЧП и Корпорация ВЭБ.РФ.

Газпромбанк и правительство Сахалинской области договорились о совместном строительстве нескольких поликлиник в феврале 2022 года, оценив проект в 8 млрд рублей (тогда же стороны заключили соглашение о возведении в Южно-Сахалинске хирургического комплекса на 344 койки за 8,8 млрд рублей). Однако уже в июне, после подписания соглашения на ПМЭФ, инвестиции в проект строительства поликлиник стороны оценили в 7,5 млрд рублей и запланировали построить четыре медучреждения. Теперь проект расширился до пяти объектов, вложения – до 10 млрд рублей, а концессионное соглашение заключено с компанией «К1 Концессии».

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «К1 Концессии» зарегистрировано в Москве в 2018 году и на 60% принадлежит ООО «К1», на 40% – гендиректору Павлу Овчинникову. Выручка компании в 2021 году составила 2,6 млн рублей, убыток – 18,5 млн рублей. Головная компания «К1» также зарегистрирована в Москве в 2016 году, бенефициаром является Анастасия Ярошенко. Чистая прибыль «К1» в 2021 году составила 2,3 млн рублей, данные о выручке в системе СПАРК-Интерфакс отсутствуют. Согласно информации с официального сайта холдинга, в состав «К1» входят компании «ФракДжет-Волга», «Волгомост-Инжиринг», «СаратовСтройСервисРемонт» и «Нефтегазстандарт».

Масштабный проект на Сахалине не первый, реализуемый благодаря сотрудничеству холдинга «К1» и АО «Газпромбанк»: в 2021 году в Новосибирской области началось возведение инфекционной больницы на 504 койки. Инвестиции в проект составят 4,6 млрд рублей, 3 млрд рублей из этой суммы власти региона намерены привлечь из средств федерального бюджета. Введение больницы в эксплуатацию изначально было намечено на IV квартал 2022 года, но в конце августа министр здравоохранения региона Константин Хальзов сообщил, что открытие перенесли на 2023 год.

«К1» участвует и в других медицинских проектах. Например, в июне 2022 года холдинг и госкорпорация «Ростех» подписали соглашение о совместной реализации проектов по оснащению медицинских центров в регионах России, а также о сотрудничестве в области импортозамещения высокотехнологичного медоборудования.

Источник: Официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови