29 Ноября 2022 Вторник

В Южно-Сахалинске по ГЧП построят хирургический комплекс за 8,8 млрд рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
15 февраля 2022, 15:11
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко (за столом слева) и первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов
Фото: sakhalin.gov.ru
2058

Газпромбанк и правительство Сахалинской области 15 февраля подписали договор о сотрудничестве на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) по возведению в Южно-Сахалинске хирургического комплекса на 344 койки. Планируется, что инвестиции в проект составят 8,8 млрд рублей. В конце декабря 2021 года компания «Новая инициатива» (СП дочерней структуры АО «Фармстандарт» Виктора Харитонина и АО «Газпромбанк») сообщала о намерении взять в концессию проектирование, строительство и эксплуатацию этого объекта, тогда объем инвестиций в возведение медцентра оценивался в 11,8 млрд рублей, в эксплуатацию – более 5 млрд рублей.

Соглашение подразумевает создание и техническое обслуживание хирургического корпуса Сахалинской областной клинической больницы, подчеркнул губернатор региона Валерий Лимаренко.

В состав корпуса войдут 18 отделений, в которых ежегодно планируется проводить около 30 тысяч операций по различным профилям. Площадь объекта составит 36 тысяч кв. м. Ранее сообщалось, что в клинике разместят приемное, эндоскопическое отделения, а также отделение лучевой диагностики, клинико-диагностическую лабораторию и операционный блок на три экстренных операционных. В состав комплекса войдет также отделение анестезиологии и реанимации.

Мощность стационара составит 344 койки. Согласно плану, туда войдут сосудистое, нейрохирургическое, хирургическое, офтальмологическое, оториноларингологическое, травматологическое, ортопедическое, торакальное и урологическое отделения. В здании планируют разместить бактериологическую лабораторию и блок дезинфекции и стерилизации.

О согласовании условий концессионного договора по строительству хирургического корпуса для клинической больницы в Южно-Сахалинске правительство региона сообщило еще 23 декабря 2021 года. Стоимость проекта для областного бюджета тогда оценили в 19,5 млрд рублей.

Вскоре после этого (28 декабря) в компании «Новая инициатива» рассказали о намерении взять в концессию проектирование, строительство и эксплуатацию хирургического комплекса. Объем инвестиций в строительство на тот момент уже оценивался в 11,8 млрд рублей, а эксплуатация объекта – в 5,049 млрд рублей. Соглашение должно было быть рассчитано на 13 лет и 3 месяца.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Новая инициатива» было зарегистрировано в декабре 2020 года. Компания на 20% принадлежит стопроцентной «дочке» АО «Фармстандарт» – ООО «МИГ-Диджитал», еще 80% – у структур АО «Газпромбанка» через ООО «Инфраструктура ГЧП». Финансовые показатели компании не раскрываются. В ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ, также принадлежит Виктору Харитонину) уточнили, что проект не входит в портфель МИГ, а ООО «МИГ-Диджитал» не относится к структурам группы компаний.

Во время встречи 15 февраля стороны также договорились о совместном строительстве поликлиник. Два новых объекта здравоохранения появятся в Южно-Сахалинске, еще по одному – в Холмске и Углегорске. На их возведение всего планируют направить 8 млрд рублей. Соглашение запланировали подписать в 2022 году.

Источник: Сайт губернатора и правительства Сахалинской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате