29 Ноября 2022 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 сентября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Инвестиции Регуляторы
7 сентября 2022, 22:30

1387

Главное

#1 Из-за того что подрядчики не могут предоставить гарантии по фиксации цен на строительство, ГК «Мать и дитя» вынужденно приостанавливает реализацию нескольких крупных проектов. Среди них  –  центр онкотераностики «Лапино-3», на который планировалось потратить около 4 млрд рублей, и психоневрологический стационар «Лапино-5» ориентировочной сметной стоимостью 1–1,5 млрд. При этом капитальные затраты ГК в первом полугодии выросли на 7% год к году – до  762 млн рублей.

#2 Система оплаты по КСГ таргетных, а значит, наиболее дорогостоящих препаратов для лечения ЗНО устарела, считают в ФФОМС и предлагают заменить ее на принцип возмещения за каждую использованную лекарственную схему. В теории, с 2023 года такая модель способна обеспечить адекватную затратам оплату терапии, поскольку КСГ сейчас может как покрывать, так и не покрывать стоимость использованных препаратов. Идею рассматривают как пилотную часть программы госгарантий на 2023 год.

Перспективы

Минздрав может к 2024 году включить миодистрофию Дюшенна в расширенный неонатальный скрининг на наследственные и врожденные заболевания. В нынешнем году в пилотный проект по тестированию новорожденных уже вошли проверки на носительство группы наследственных заболеваний обмена, спинальной мышечной атрофии и первичных иммунодефицитов. Начиная с 2022 года, ежегодно на проведение расширенного неонатального скрининга правительство намерено направлять по 2,6 млрд рублей.

Медобразование

Платформа Национальной технологической инициативы объявила победителей сразу нескольких конкурсов. СибГМУ выиграл грант в размере 7,1 млн рублей на организацию акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов. Самарский ГМУ и НМИЦ им. В.А. Алмазова получат по 3,3 млн рублей каждый на создание «Предпринимательских «Точек кипения».

Финансирование медпомощи

Несколько хаотичную и иногда ручную систему прибавления-убавления в течение года объемов медпомощи федеральных клиник с 2023 года сделают более прозрачной, теперь медорганизации нужно будет доказать, что она сделала все возможное, чтобы не запрашивать дополнительные объемы, а также что дефицит средств действительно есть. Проект правил с такими условиями Минздрав РФ разместил для общественного обсуждения.

Международная повестка

Вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров 7 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что режим параллельного импорта в России будет действовать до конца 2023 года, уточнив, что в дальнейшем действие механизма при необходимости будет продлеваться. По словам Мантурова, такое решение уже подготовлено. В конце августа письмо с просьбой продлить действие регламента отправляла в Минпромторг Ассоциация компаний интернет-торговли.

Инфраструктура

• Власти Сахалинской области нашли инвестора для возведения пяти поликлиник. Компания «К1 Концессии», входящая в инвестиционно-строительный холдинг «К1», при поддержке АО «Газпромбанк» направит на строительство медучреждений около 10 млрд рублей. Помимо этого, региональное правительство планирует, использовав формат государственно-частного партнерства, построить еще 10 объектов здравоохранения.

• В Свердловской области построят две детские поликлиники. Общая сумма контрактов, для которых ищут исполнителей, составляет 1,5 млрд рублей. В городе Березовский появится детское поликлиническое отделение на 500 посещений в смену с несколькими подразделениями и дневным стационаром. Учреждение обойдется в 996,5 млн рублей. В Арамиле за 498 млн рублей возведут одноэтажную поликлинику на 150 посещений в сутки. Медучреждения должны сдать в эксплуатацию к августу 2025 года.

Другие новости:

Обязательного распределения выпускников медвузов не будет

«Р-Фарм» зарегистрировал автоматизированное решение для неинвазивного пренатального тестирования от Illumina

Рошаль призвал отменить приговор врачам Сушкевич и Белой

В Казани ввели в эксплуатацию военный госпиталь за 3 млрд рублей

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате